Gratin d'asperges blanches au jambon

    Gratin d'asperges blanches au jambon

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    55minutes


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    Un gratin rapide avec des asperges blanches fraîches et du jambon blanc, de la muscade et de l'emmental.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 kg d'asperges blanches
    • Un peu de sel
    • 1 pincée de sucre
    • 40 g de beurre
    • 1 cuillère à soupe de farine
    • 1 jaune d'œuf
    • Sel et poivre du moulin
    • Un peu de noix de muscade moulue
    • 300 g de jambon blanc
    • 50 g d'Emmental râpé
    • Quelques noisettes de beurre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Éplucher les asperges et les faire cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante salée avec une pincée de sucre. Égoutter en conservant 25 cl de l'eau de cuisson.
    2. Préchauffer le four à 225°C (thermostat 7). Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine en remuant. Incorporer peu à peu les 25 cl d'eau de cuisson des asperges. Laisser mijoter tout en fouettant le temps que la sauce épaississe.
    3. Ôter du feu et incorporer le jaune d'œuf tout en fouettant. Saler, poivrer et ajouter une pointe de muscade dans la sauce.
    4. Diviser les asperges en petits groupes de 3 ou 4 et enrober chaque groupe d'une tranche de jambon. Disposer dans un plat à gratin et arroser de la sauce.
    5. Répartir le fromage râpé en surface et parsemer de noisettes de beurre. Faire gratiner 20 minutes dans le four préchauffé.

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