Gâteau au chocolat nappé de ganache

    Gâteau au chocolat nappé de ganache

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure40minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Une ganache crémeuse recouvre ce gâteau moelleux tout chocolat pour guérir tous les maux de cœurs. Parfait pour l'anniversaire de votre accro au chocolat.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 16 

    • Pour le gâteau
    • 200 g de chocolat noir à 75 % de cacao
    • 250 g de beurre
    • 10 cl de lait entier
    • 250 g de farine à gâteau (avec levure intégrée)
    • 2 cuillères à soupe bombées de cacao en poudre non sucré
    • 250 g de cassonnade
    • 4 beaux œufs
    • 15 cl de crème fraîche
    • 1,5 cuillère à café d'arôme de vanille
    • Pour la ganache
    • 27,5 cl de crème liquide entière
    • 1 cuillère à soupe de sirop de sucre
    • 300 g de chocolat noir à 75 % de cacao
    • 30 g de beurre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure20minutes  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6). Graisser un moule à manqué rond de 23 cm et le recouvrir de papier sulfurisé.
    2. Pour le gâteau

    3. Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre et le lait. Lorsque la crème est homogène, retirer du feu.
    4. Dans une jatte, tamiser la farine et le cacao en poudre ensemble. Incorporer le sucre. Incorporer la crème au chocolat à ce mélange, puis les œufs, un à un. Ajouter ensuite la crème fraîche et l'arôme de vanille. Verser la pâte dans le moule.
    5. Faire cuire 1 heure dans le four préchauffé ou jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué au centre ressorte propre. Si ce n'est pas le cas, laisser le gâteau dans le four pendant 10 minutes de plus. Éviter d'ouvrir le four avant au moins 45 minutes de cuisson pour éviter que le gâteau ne retombe. Ôter du four et laisser refroidir complètement dans le moule.
    6. Pour la ganache

    7. Dans une casserole sur feu vif, porter la crème liquide entière à ébullition puis retirer du feu. Incorporer immédiatement le sirop de sucre, le chocolat et le beurre. Remuer jusqu'à ce que la crème soit onctueuse. Laisser reposer à temperature ambiante pendant 30 minutes pour laisser épaissir.
    8. Démouler le gâteau refroidi et le transférer à un plat de service. Étaler une bonne couche de ganache à la surface et sur les côtés, puis tracer de jolis motifs du dos de la cuillère.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles