Risotto aux girolles en sauce au whisky

    Risotto aux girolles en sauce au whisky

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    1heure20minutes


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    Une recette créée par accident un soir ou le verre de whisky était un peu trop près de la cuisinière. Le résultat est succulent pour ce risotto aux chanterelles.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 55 g de champignons séchés
    • 1 litre d'eau bouillante, en plusieurs fois
    • 2 noix de beurre
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 500 g de girolles, nettoyées et coupées grossièrement
    • 1 oignon, haché
    • 2 ou 3 cuillères à soupe d'un bon whisky
    • 1 noix de beurre
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 360 g de riz pour risotto
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Temps supplémentaire : 15minutes pour laisser tremper  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Dans un bol, faire tremper les champignons secs dans 25 cl d'eau bouillante pendant 1/4 d'heure. Sortir les champignons de l'eau en les tordant au-dessus du bol pour les essorer. Réserver le jus resté dans le bol et hacher les champignons.
    2. Dans une poêle, faire fondre 2 noix de beurre avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter les girolles et l'oignon, puis faire revenir sur feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Remuer régulièrement. Si tout le liquide ne s'évapore pas, l'ajouter au risotto. Le mélange girolles/oignon doit cuire assez longtemps. Ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe de whisky pendant les 10 dernières minutes de cuisson.
    3. Dans une casserole, faire fondre 1 noix de beurre avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter le riz et le laisser mijoter dans l'huile pendant 2 à 3 minutes en remuant souvent. Ajouter les champignons secs (ceux qui ont trempé dans l'eau) et leur jus réservé. Laisser mijoter jusqu'à absorption du liquide en remuant souvent. Ajouter le reste de l'eau bouillante, un verre à la fois en attendant absorption totale. Faire cuire jusqu'à ce que le riz soit tendre mais encore un peu ferme, environ 35 à 40 minutes. Ajouter un peu de whisky (facultatif) après 25 minutes de cuisson.
    4. Servir le risotto dans des soucoupes, surmonté du mélange à base de girolles. Saler et poivrer.

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