Crespelle aux champignons (crêpes italiennes)

    Crespelle aux champignons (crêpes italiennes)

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    1heure20minutes


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    Une entrée délicate constituée de crêpes garnies d'une riche béchamel aux champignons séchés et envelopées de crème et de parmesan. On les sert souvent en entrée en Italie à la place des lasagnes, mais vous pouvez aussi en faire un plat complet avec une petite salade.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Pour la garniture
    • 100 g de champignons séchés
    • 100 g de beurre, en plusieurs fois
    • Sel et poivre du moulin
    • 70 g de farine
    • 1/2 litre de lait
    • 50 g de parmesan râpé
    • Pour les crespelles
    • 3 œufs
    • 170 g de farine
    • 1/2 litre de lait
    • 1 noix de beurre
    • 50 g de parmesan râpé
    • 20 cl de crème liquide entière

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

      Pour la garniture

    1. Faire tremper les champignons dans un bol d'eau chaude pendant 1 heure. Bien égoutter, puis hacher les champignons. Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle et y faire revenir les champignons pendant 10 minutes. Saler et poivrer, puis réserver.
    2. Faire fondre les 80 g de beurre restant sans une casserole sur feu moyen. Ajouter la farine en battant pour faire un roux, puis incorporer le lait peu à peu. Laisser mijoter 10 minutes ou jusqu'à ce que la béchamel épaississe un peu. Saler et poivrer, puis ajouter le parmesan. Verser la sauce sur les champignons.
    3. Pour les crespelles

    4. Dans une jatte, battre les œufs avec la farine et le lait pour obtenir une pâte lisse et plutôt liquide.
    5. Faire chauffer une crêpière sur feu assez vif. Quand elle est chaude, ajouter une noix de beurre et verser une petite louche de pâte en l'étalant. Faire un cuire un côté, puis l'autre, et reserver. Continuer avec le reste de la pâte.
    6. Pour l'assemblage

    7. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Étaler une cuillerée à soupe de crème fraîche liquide au fond d'un plat de cuisson.
    8. Garnir chaque crespelle de la crème aux champignons. Rouler les crêpes et les disposer côte à côte dans le plat de cuisson, l'ouverture tournée vers le bas. Surmonter du reste de la crème fraîche et de parmesan.
    9. Faire cuire 1/2 heure dans le four préchauffé. Servir chaud.

    Pour prendre de l'avance :

    Vous pouvez réserver les crespelles garnies au réfrigérateur et les faire cuire au dernier moment.

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