Limoncello traditionnel

    Limoncello traditionnel

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    7jours25minutes


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    La recette italienne du limoncello, une liqueur de citron typique de la côte Amalfitaine près de Naples. On utilise en général des citrons Sorrento, qui sont plus gros et ont beaucoup de goût.

    Ingrédients
    Proportions pour: 3 bouteilles de liqueur

    • 10 beaux citrons
    • 1 litre d'alcool de bouche à 95 %
    • 800 g de sucre en poudre
    • 1,5 litre d'eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Temps supplémentaire : 7jours autre  ›  Prêt en :7jours25minutes 

    1. Peler les citrons en s'assurant de bien prendre tout le zeste, mais pas la partie blanche qui serait trop amère et gâcherait le résultat.
    2. Faire macérer le zeste dans l'alcool dans un grand bocal en verre avec couvercle. Fermer le bocal et laisser reposer 7 jours. Le zeste doit être complètement immergé. La couleur de la liqueur devrait passer au jaune au fil du temps.
    3. Le huitième jour, faire un sirop de sucre dans une casserole : porter l'eau à ébullition avec le sucre en remuant jusqu'à dissolution, puis laisser refroidir.
    4. Retirer le zeste du bocal et verser l'alcool jauni dans le sirop de sucre en remuant bien.
    5. Verser le limoncello dans des bouteilles en verre très épais (qui vont au congélateur). Laisser reposer au congélateur au moins 2 semaines avant de servir.

    Choix des citrons :

    Idéalement des citrons Sorrento... À défaut on choisira des citrons bien juteux, mûrs et au goût bien marqué, de préférence bio !

    Alcool à 95 % :

    Pas facile à trouver, mais il faut vraiment un alcool bien fort pour faire du limoncello. Essayez chez votre pharmacien ou en ligne.

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