Endives à la Flamande

    Endives à la Flamande

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    1heure


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    La réussite de ce plat populaire dépend en grande partie d'un égouttage suffisant des endives.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1/2 citron
    • 1 morceau de sucre
    • 4 grosses endives
    • 50 g de beurre
    • 40 g de farine
    • 40 cl de lait
    • 1 pincée de noix de muscade râpée
    • 4 tranches de jambon de Paris
    • 75 g de gruyère râpé
    • sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Pressez le demi-citron. Portez une casserole d'eau à ébullition et ajoutez-y le jus de citron, le sucre et du sel.
    2. Épluchez les endives en retirant le petit cône amer de leur cœur. Lavez-les sans les laisser tremper et plongez-les dans l'eau bouillante, puis portez de nouveau à ébullition, couvrez et laissez cuire 10 min.
    3. Retirez les endives de l'eau une à une avec une écumoire, égouttez-les soigneusement dans une passoire, posez-les sur un torchon plié et laissez-les s'égoutter.
    4. Faites chauffer le four à 180 °C, th. 6.
    5. Enduisez un plat à gratin de 10 g de beurre.
    6. Préparez une béchamel: faites fondre le reste du beurre dans une petite casserole, poudrez avec la farine et mélangez à feu doux pendant une min, puis délayez peu à peu avec le lait, en remuant constamment. Portez à ébullition en mélangeant et laissez bouillir 10 secondes.
    7. Retirez du feu, salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.
    8. Retirez la couenne et le gras du jambon. Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon.
    9. Rangez les roulades côte à côte dans le plat beurré et nappez-les avec la béchamel. Parsemez de gruyère râpé, mettez au four et laissez cuire 20 min environ: le gruyère doit être fondu et doré.
    10. Chiffonnade d'endives: pour un accompagnement simple, fendez les endives en deux, puis coupez-les en tronçons de 1 cm; faites-les cuire 45 min à feu doux et à couvert avec le jus d'un citron, 2 pincées de sucre, du sel et 3 cuillerées à soupe d'eau; ajoutez de la crème pour servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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