Spaghetti alla puttanesca : recette traditionnelle

    Spaghetti alla puttanesca : recette traditionnelle

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    25minutes


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    Ce plat napolitain est très apprécié en Italie et ailleurs pour la saveur de sa sauce : des tomates, des olives et des câpres avec une touche de piquant. Pensez à conserver un peu d'eau de cuisson des pâtes pour la finition.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 1 gousse d'ail
    • 1 pincée de piments concassés
    • 4 ou 5 tomates bien mûres de taille moyenne, hachées
    • 50 g d'olives noires, dénoyautées et hachées
    • 50 g de câpres
    • Sel et poivre du moulin
    • 15 g de persil frais, haché
    • 2 feuilles de basilic frais, hachées
    • 350 g de spaghettis

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :25minutes 

    1. Dans une marmite, faire revenir l'ail dans l'huile d'olive sur feu assez doux jusqu'à ce qu'il dore. Sortir l'ail à l'aide d'une écumoire et le jeter. Faire revenir dans l'huile chaude les piments concassés, les tomates, les olives et les câpres. Laisser cuire 5 à 6 minutes sur feu moyen, puis saler et poivrer au goût.
    2. Faire cuire les spaghetti dans de l'eau bouillante salée pour une cuisson "al dente". Ils doivent rester un peu fermes parce qu'ils recuiront dans la sauce. Égoutter en réservant un peu de l'eau de cuisson pour la suite.
    3. Plonger les spaghetti égouttés dans la sauce. Faire mijoter sur feu moyen pendant 1 à 2 minutes en remuant. Ajouter un peu de l'eau de cuisson pour diluer la sauce si elle s'évapore trop. Servir sans attendre.

    Cuisson des pâtes :

    Quelques astuces venues d'Italie pour des pâtes parfaitement cuites. Toujours employer une grande quantité d'eau : environ 1 litre pour 100 g de pâtes. N'y plonger les pâtes que lorsque l'eau bout bien, remuer et attendre le retour de l'ébullition. Enlever 1 minute du temps de cuisson suggéré, égoutter en gardant un peu de l'eau de cuisson. Terminer la cuisson des pâtes dans la sauce, en la diluant avec le reste d'eau de cuisson si nécessaire. Servir sans délais ! Et ne jamais au grand jamais rincer les pâtes, ou vous y perdriez votre gluten (qui permet d'éviter qu'elles ne sèchent).

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