Soupe de poissons à l'italienne

    Soupe de poissons à l'italienne

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    1heure


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    Cette soupe gorgée de poissons et de fruits de mer nous vient de la Méditerrannée, plus particulièrement d'une utilisatrice italienne. On peut conserver le reste du bouillon pour en faire un risotto aux fruits de mer !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 kg de poissons et fruits de mer : gambas, sébaste, baudroie, calamars, seiche, palourdes ou moules...
    • 1 branche de céleri
    • 1 carotte
    • 1 oignon, coupé en 4 + quelques lamelles
    • Sel et poivre du moulin
    • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 1 gousse d'ail
    • 1 piment fort rouge
    • 12,5 cl de vin blanc sec ou de cognac
    • 250 g de tomates, hachées
    • Quelques croûtons frottés d'ail, cuits dans l'huile
    • 1 petit bouquet de persil frais, haché

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Dans une grande marmite, mettre les abats des poissons (têtes, arêtes, etc.), le céleri, la carotte, l'oignon coupé en 4, le sel et le poivre. Couvrir d'eau et faire cuire 15 à 20 minutes sur feu vif. Égoutter au-dessus d'un saladier et réserver le bouillon.
    2. Dans une casserole, faire revenir les lamelles d'oignon supplémentaires avec l'ail et le piment fort dans les 6 cuillerées d'huile d'olive.
    3. Ajouter le vin blanc ou le cognac, puis la seiche et les calamars préalablement coupés en lamelles. Laisser cuire 5 minutes sur feu moyen.
    4. Ajouter les tomates hachées puis porter à ébullition. Incorporer la chair des poissons coupée en morceaux, ainsi que les gambas entières et les coquillages avec leur coquille.
    5. Ajouter un verre du bouillon (environ 25 cl). Laisser mijoter sur feu moyen pendant 15 à 20 minutes de plus.
    6. Pendant la cuisson, mettre quelques croûtons au fond de chaque bol. Lorsque la soupe est prête, la répartir dans les bols et garnir d'un peu de persil. Servir sans délai !

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