Ragoût de veau à l'italienne

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    Une mijotée de veau au vin blanc très répandue dans le nord de l'Italie, à déguster avec de la polenta pour compléter l'expérience. On l'appelle spezzatino di vitello en italien.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 petit oignon, finement haché
    • 1 carotte, finement hachée
    • 1 gousse d'ail, émincée
    • 1 branche de céleri, finement hachée
    • 1 poignée d'herbes aromatiques fraîches (romarin, thym, marjolaine, persil), finement hachées
    • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 petit morceau de lard, coupé en dés
    • 800 g de viande de veau, coupée en cubes
    • 1 verre (25 cl) de vin blanc
    • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
    • 1 verre (25 cl) d'eau chaude
    • 5 ou 6 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en cubes
    • Un peu de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Dans une marmite sur feu moyen, faire chauffer l'huile d'olive avec le lard. Faire revenir l'oignon, la carotte, l'ail, le céleri et les herbes dans la graisse chaude pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    2. Ajouter le veau et amener sur feu vif. Saisir la viande de tous les côtés et la laisser dorer 10 minutes environ.
    3. Incorporer le vin blanc et laisser mijoter jusqu'à ce que l'alcool s'évapore. Diluer le concentré de tomate dans le verre d'eau chaude et verser le tout dans la marmite.
    4. Porter à ébullition à couvert, puis laisser mijoter sur feu doux pendant 30 minutes.
    5. Ajouter les pommes de terre et laisser cuire encore 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Saler au goût, remuer et servir chaud.
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