Mille-feuille italien aux anchois frais

    Mille-feuille italien aux anchois frais

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    40minutes


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    La tortiera di alici est un plat typique de la région de Naples. Chaque famille a sa recette alternant plusieurs couches d'anchois avec un mélange de chapelure, câpres, ail et persil. Ajoutez des tomates, des olives ou des herbes au choix.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 livre d'anchois fraîchement pêchés
    • 2 verres (50 cl) de vinaigre blanc
    • 200 g de chapelure
    • 1 cuillères à soupe de câpres, finement hachées
    • 2 gousses d'ail, émincées
    • 2 cuillères à soupe bombées de persil frais, finement haché
    • 1 filet d'huile d'olive

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6). Rincer les anchois. Retirer l'arête centrale en entaillant la chair au niveau de la queue : ouvrir chaque anchois dans la longueur en enlevant l'arête. Les disposer, ouverts, au fond d'un plat peu profond et juste assez grand, puis recouvrir de vinaigre blanc. Laisser mariner 2 heures.
    2. Dans un petit saladier, mélanger la chapelure, les câpres, l'ail et le persil.
    3. Huiler légèrement un plat de cuisson et y étaler une fine couche du mélange à base de chapelure.
    4. Égoutter les anchois et jeter le vinaigre. Étaler une petite couche d'anchois, ouverts, sur la couche de chapelure dans le plat. Badigeonner d'un peu d'huile d'olive et saupoudrer d'une nouvelle couche de chapelure. Continuer à alterner les couches d'anchois, huile et chapelure. Terminer avec une couche de chapelure.
    5. Faire cuire pendant 20 minutes dans le four préchauffé, ou jusqu'à ce que la surface soit croustillante et légèrement dorée. Ôter du four et servir.

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