Spaghetti all'amatriciana de Rome

    Spaghetti all'amatriciana de Rome

    Ajoutez-la à vos préférées
    35minutes


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    La recette traditionnelle se fait avec du guanciale, le lard que l'on trouve dans la joue du porc. À défaut, mettez-y des lardons ordinaires, mais le goût ne sera pas le même. Le fromage de choix pour cette recette : le pecorino. Respectez les détails et (re)découvrez les saveurs de ce plat romain.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 200 g de guanciale, coupé en lamelles
    • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon, finement haché
    • 1 piment fort rouge, haché
    • 500 g de tomates roma entières, fraîches ou en boîte
    • 400 g de spaghettis
    • 150 g de Pecorino Romano râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 5minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Dans une grande sauteuse, faire revenir le guanciale dans l'huile pendant 5 minutes. Ajouter l'oignon et le piment. Poursuivre la cuisson 10 minutes sur feu moyen.
    2. Couper grossièrement les tomates et les mettre dans la sauteuse. Faire cuire 20 minutes à découvert sur feu moyen.
    3. Pendant ce temps, faire cuire les spaghetti dans une grande quantité d'eau bouillante salée pour une cuisson "al dente".
    4. Égoutter les spaghetti et les ajouter au contenu de la sauteuse. Remuer et laisser mijoter quelques secondes seulement.
    5. Servir les pâtes et saupoudrer chaque assiette d'une quantité généreuse de Pecorino.

    Cuisson des pâtes :

    Quelques astuces venues d'Italie pour des pâtes parfaitement cuites. Toujours employer une grande quantité d'eau : environ 1 litre pour 100 g de pâtes. N'y plonger les pâtes que lorsque l'eau bout bien, remuer et attendre le retour de l'ébullition. Enlever 1 minute du temps de cuisson suggéré, égoutter en gardant un peu de l'eau de cuisson. Terminer la cuisson des pâtes dans la sauce, en la diluant avec le reste d'eau de cuisson si nécessaire. Servir sans délais ! Et ne jamais au grand jamais rincer les pâtes, ou vous y perdriez votre gluten (qui permet d'éviter qu'elles ne sèchent).

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