Gâteau léger et moelleux style quatre-quarts

    Gâteau léger et moelleux style quatre-quarts

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    50minutes


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    On part d'une recette de quatre-quarts, mais on met un peu moins de beurre et de sucre et on bat les blancs d'œufs en neige. Le résultat est super moelleux ; le genre de gâteau qui pousse un petit soupir quand on croque dedans.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 160 g de sucre en poudre
    • 3 œufs, jaunes et blancs séparés
    • 150 g de beurre mou coupé en morceaux
    • 3 cuillères à soupe d'eau
    • 170 g de farine
    • la petite moitié d'un sachet de levure chimique
    • 1 pincée de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le beurre et bien mélanger puis ajouter l'eau. Incorporer peu à peu la farine, préalablement tamisée avec la levure.
    2. Monter les blancs en neige ferme après les avoir salés, puis les incorporer délicatement à la pâte. Beurrer généreusement un moule à gâteau rond (environ 22 cm de diamètre) et y verser la pâte. Faire cuire dans le four préchauffé pendant environ 35 minutes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Astuce du chef :

    Pour un démoulage plus facile, je graisse mon moule puis je le tapisse de papier sulfurisé (le gras en dessous permet au papier de rester en place) ; puis je beurre le papier suflurisé avant de verser ma pâte à gâteau dessus.

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