Risotto au speck, petits pois et tomates séchées au safran

    Risotto au speck, petits pois et tomates séchées au safran

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    1heure


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    Un risotto parfumé au safran avec du speck (jambon cru fumé qui nous vient du Tyrol), un vrai délice ! Cette recette est pleine de couleurs avec les petits pois, la tomate et le speck.

    Philomène Bretagne, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1,3 litre d'eau
    • 1 cube de bouillon de légumes
    • 200 g de petits pois (frais ou surgelés)
    • 2 échalotes, épluchées et hachées
    • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 260 g de riz rond
    • 2 tranches épaisses de speck, coupées en petits carrés
    • 15 cl de vin blanc
    • poivre 5 baies
    • 3 pincées de safran en poudre
    • 8 gros morceaux de tomates séchées
    • 80 g de parmesan

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Faire chauffer l'eau avec le bouillon de légumes.
    2. Faire cuire les petits pois pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante salée (pas l'eau avec le bouillon !). Arrêter la cuisson en les passant sous l'eau froide.
    3. Faire fondre les échalotes, sans coloration, pendant 3 minutes dans l'huile d'olive sur feu doux.
    4. Ajouter le riz et mélanger jusqu'à ce que tous les grains deviennent translucides.
    5. Ajouter les carrés de speck et le vin blanc. Poivrer et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes sur feu vif.
    6. Incorporer le safran dans le bouillon et le verser sur le riz.
    7. Environ 5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les tomates séchées et les petits pois sur le riz et mélanger.
    8. En fin de cuisson, ajouter dans le risotto, hors du feu, le parmesan râpé. Mélanger et servir aussitôt.

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