Harira marocaine aux lentilles et au riz

    Harira marocaine aux lentilles et au riz

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    2heures30minutes


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    Voici une soupe d'origine marocaine, à base de viande d'agneau, de pois chiches, de lentilles et de riz, le tout relevé avec de la coriandre, de la menthe et du gingembre. Une recette traditionnelle qui saura combler même les plus affamés.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 3 cuillères à soupe d'huile végétale
    • environ 700 g de viande d'agneau coupé en petits dés
    • 1 gros oignon pelé et émincé
    • 500 g de tomates coupées en dés
    • 1 bouquet de coriandre mouliné
    • environ 30 belles feuilles de menthe fraîche moulinées
    • 1 cuillère à café de gingembre moulu
    • 2 ou 3 filaments de safran
    • 200 g de coulis de tomates
    • 150 g de lentilles corail (rincées, non cuites)
    • 100 g de riz (non cuit)
    • 1 verre de 20 cl de pois chiches non cuits (mis à tremper la veille)
    • sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 2heures15minutes  ›  Prêt en :2heures30minutes 

    1. Dans une cocotte ou une grande casserole, faire chauffer l'huile sur feu moyen vif. Attention, si c'est de l'huile d'olive, prendre garde à ce qu'elle ne se mette surtout pas à fumer, ça va vite. Faire dorer la viande d'agneau quelques minutes sur feu vif puis ramener à feu moyen et ajouter l'oignon, les tomates, la coriandre, la menthe, le gingembre et le safran. Couvrir d'eau et laisser mijoter à découvert pendant 15 minutes.
    2. Faire cuire les pois chiches pendant environ 1 heure dans l'eau bouillante non salée. Les égoutter et les réserver.
    3. Ramener la marmite avec la viande et les herbes sur feu doux, ajouter le coulis de tomate et à nouveau de l'eau pour que tout soit bien couvert d'eau et qu'il y ait au moins 2 cm de liquide au dessus de la viande. Faire mijoter encore 30 minutes à découvert.
    4. Ajouter les lentilles rincées dans la casserole et laisser cuire 15 minutes puis ajouter le riz et laisser cuire 12 minutes supplémentaires.
    5. Lorsque les lentilles et le riz sont cuits, ajouter les pois-chiches et bien mélanger, saler, poivrer et servir après avoir décoré avec un peu de coriandre ou de menthe fraîche.

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