Cookies-araignées

    Cookies-araignées

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    55minutes


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    Voici des cookies effrayants pour un goûter d'Halloween à l'américaine, avec une araignée géante pour dégoûter les plus gourmands... Sortez le beurre de cacahuète !

    Ingrédients
    Proportions pour: 48 cookies

    • 100 g de margarine
    • 130 g de beurre de cacahuète
    • 110 g de sucre roux (ou moins selon le goût)
    • 100 g de sucre en poudre (ou moins selon le goût)
    • 1 œuf, battu
    • 2 cuillères à soupe de lait
    • 1 cuillère à café d'arôme de vanille
    • 220 g de farine
    • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium alimentaire (voir note en bas de page)
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 50 g de sucre en poudre pour décorer
    • 24 bonbons en chocolat ronds style bouchées Lindor, tenus frais au réfrigérateur
    • 48 petits bonbons en forme d'yeux
    • 12 cl de nappage au chocolat

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7). Tapisser plusieurs plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.
    2. Dans un grand saladier, battre la margarine avec le beurre de cacahuète, le sucre roux et 100 g de sucre en poudre à l'aide d'un batteur électrique. Quand le mélange est crémeux, incorporer l'œuf tout en continuant à battre, puis le lait et la vanille.
    3. Dans une jatte, mélanger la farine avec le bicarbonate de sodium alimentaire et le sel. Incorporer le tout au mélange crémeux pour obtenir une pâte homogène. Diviser la pâte en 48 boulettes/cookies.
    4. Verser 50 g de sucre dans une assiette et y rouler les cookies, puis les répartir sur les plaques à pâtisserie à environ 5 cm d'intervalle.
    5. Faire cuire au four pendant 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ôter du four et appuyer délicatement avec le manche d'une cuillère en bois au centre de chacun pour former un creux. Laisser refroidir sur les plaques à pâtisserie pendant 10 minutes, puis transférer les cookies à une grille à pâtisserie pour terminer le refroidissement.
    6. Trancher chaque bonbon rond au chocolat bien froid en 2 et déposer une demi-sphère sur chaque cookie, dans le petit creux formé. La face arrondie des rochers doit être dirigée vers le haut pour former le corps de l'araignée.
    7. Mettre le nappage au chocolat dans une poche à douille munie d'un tout petit trou. Coller 2 bonbons-yeux sur la tête de chaque araignée à l'aide d'une goutte de nappage. Dessiner ensuite quatre pattes à l'aide de la poche à douille pleine de nappage.
    8. Laisser durcir à température ambiante environ 30 minutes. Conserver les cookies dans une boîte hermétique.

    Pas de bicarbonate ?

    Si vous n'avez pas de bicarbonate de sodium alimentaire, vous pouvez le remplacer par 1/4 de sachet de levure chimique.

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