Roses feuilletées à la pomme

    Roses feuilletées à la pomme

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    1heure10minutes


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    Une fine pâte feuilletée enroulée autour de lamelles de pommes pour former une rose. Cette recette inspirée par Ana, une bloggeuse brésilienne qui vit en Italie, est une trouvaille pour tous les amateurs de belles et bonnes pâtisseries.

    Ingrédients
    Proportions pour: 2 roses

    • 1 belle pomme rouge
    • 50 g de sucre en poudre
    • 1 cuillère à café de cannelle moulue
    • 1 fond de pâte feuilleté
    • 55 g de beurre fondu
    • 1 œuf
    • 2 cuillères à café d'eau
    • 1 cuillère à café de sucre glace (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Beurrer 2 petits ramequins (contenance 200 g environ), puis les saupoudrer de sucre glace.
    2. Couper les pommes lavées en fines lamelles, le plus régulièrement possible.
    3. Étaler les lamelles de pommes sur une assiette. Elles peuvent se chevaucher un peu si nécessaire. Les mettre au micro-ondes pendant 45 secondes pour les faire ramollir un peu. Couvrir ensuite l'assiette de film étirable et surmonter d'un torchon propre.
    4. Dans un bol, mélanger le sucre et la cannelle.
    5. Étaler la pâte feuilletée sur une épaisseur de moins de 3 mm. À l'aide d'une roulette à pizza, découper 2 bandes de pâte de 7 sur 30 cm. Réserver les chutes pour un autre usage.
    6. Étaler le beurre fondu sur les bandes de pâte puis saupoudrer d'une bonne dose de sucre à la cannelle. Disposer les lamelles de pomme le long de l'un des longs côtés de chaque bande, en laissant dépasser le bord arrondi des lamelles d'environ 1/2 cm. Replier l'autre long côté de la bande par dessus les pommes, en laissant les bords arrondis des lamelles dépasser.
    7. Dans un bol, battre l'œuf avec l'eau. Badigeonner la surface des bandes de pâte repliées. Saupoudrer d'un peu plus de sucre à la cannelle, selon le goût.
    8. Rouler chaque bande sans serrer trop pour former une rose. Sceller l'extrêmité en pressant les bouts de pâte ensemble.
    9. Mettre chaque rose dans un ramequin. Saupouder d'un peu plus de sucre à la cannelle. Enfourner sur la grille du haut ou du milieu.
    10. Faire cuire environ 45 minutes, ou jusqu'à ce que la surface soit bien caramélisée. Sortir les ramequins du four et les déposer sur une plaque à pâtisserie. Laisser refroidi dans les ramequins pendant 5 à 10 minutes, puis sortir les roses et finir de refroidir sur une grille à pâtisserie. Servir saupoudrer de sucre glace.

    Pas de micro-ondes ?

    Faites cuire vos lamelles de pommes une minute de chaque côté sur feu moyen, dans une poêle avec un peu de beurre. Il ne faut pas qu'elles soient molles, juste un peu souples.

    Ramequins en métal ?

    Si vos ramequins sont en métal, réduisez la température du four à 190°C (thermostat 6-7).

    Mais qui est donc Chef John ?

    Chef John vit aux États-Unis et fait fureur sur la blogosphère anglophone. Si vous voulez en savoir plus sur lui et découvrir toutes ses recettes, vous pouvez jeter un œil à sa chaîne Youtube. Attention, tout y est en anglais...

    C’est encore plus facile en vidéo !

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