Éclairs au chocolat

    Éclairs au chocolat

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    1heure55minutes


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    Les éclairs au chocolat : un classique qui va faire plaisir aux petits comme aux grands. Et c'est encore meilleur fait-maison avec le glaçage au chocolat noir !

    Madeleine78 Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour la pâte à choux
    • 25 cl d'eau
    • 100 g de beurre
    • 1/4 de cuillère à café de sel
    • 200 g de farine
    • 4 œufs
    • Pour la crème
    • 180 g de beurre ramolli
    • 1 œuf
    • 120 g de sucre en poudre
    • 10 cl de lait
    • Pour le glaçage
    • 150 g de chocolat noir
    • 50 g de beurre

    Méthode de préparation
    Préparation : 55minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes  ›  Prêt en :1heure55minutes 

      Pour la pâte à choux :

    1. Préchauffer le four à 190 °C (thermostat 6/7). Couvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Dans une casserole, porter l'eau à ébullition avec le beurre et le sel. Retirer la casserole du feu. Ajouter d'un seul coup la farine. Bien mélanger. La pâte doit se détacher des bords et former une boule.
    2. Ajouter les œufs un par un. Bien mélanger. La pâte doit être lisse et brillante.
    3. À l'aide d'une poche à douille, former des éclairs sur la plaque en les séparant les uns des autres car ils vont doubler de volume pendant la cuisson. Cuire au four pendant environ 20 minutes jusqu’à obtenir une jolie couleur dorée. Sortir les éclairs du four et les laisser refroidir.
    4. Pour la crème :

    5. Dans une petite casserole, blanchir l’œuf avec le sucre. Ajouter le lait. Faire cuire sur feu très doux en remuant sans cesse. Porter à ébullition. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir. Dans une jatte, battre le beurre. En continuant de mixer, incorporer petit à petit la préparation à base de lait et de sucre.
    6. Faire une incision dans les éclairs. À l'aide d'une poche à douille, les garnir avec la crème.
    7. Le glaçage :

    8. Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde ou au bain-marie. Bien mélanger, verser le chocolat fondu dans une poche à douille et laisser refroidir un peu pour que le glaçage devienne un peu moins coulant.
    9. Napper les éclairs et les mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes pour que le glaçage durcisse.

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