Petits pains au potiron

    Petits pains au potiron

    Ajoutez-la à vos préférées
    2heures10minutes


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    Des jolis petits pains dorés au potiron en forme de citrouille. Avec les enfants, nous avons préparé ces petits pains l’année dernière pour Halloween. C’était tellement bon qu'on attend avec impatience la nouvelle saison du potiron.

    Ingrédients
    Proportions pour: 30 petits pains

    • 100 g de beurre
    • 140 g de sucre en poudre (2/3 verre)
    • 18 cl de lait chaud (3/4 verre)
    • 200 g de potiron en purée
    • 1 cuillère à café de sel
    • 15 g de levure boulangère
    • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
    • 6 cl d'eau tiède
    • 1 œuf
    • 625 g de farine (5 verres)
    • 1 œuf battu
    • Un peu de beurre fondu ou de miel pour la décoration
    • Quelques noix (ou noix de pécan) pour la décoration

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :2heures10minutes 

    1. Faire fondre le beurre et le sucre dans le lait chaud. Ajouter la purée de potiron et le sel. Bien mélanger.
    2. Mélanger la levure avec 1 cuillère à café de sucre et l'eau tiède. Laisser reposer pendant 10-15 minutes. Quand le mélange commence à mousser, ajouter le mélange lait-potiron. Attention, le mélange lait-potiron doit être tiède mais pas chaud sinon, il tuera la levure. Ajouter l’œuf. Tout mélanger.
    3. Ajouter progressivement la farine. Au début, la pâte est bien collante. Mélanger avec une cuillère en bois ou à l'aide d'un robot jusqu’à ce que la pâte commence à se détacher du bord. Puis mettre la pâte sur un plan de travail fariné et la pétrir avec les mains pendant 1 minute. Former une boule. Placer la boule de pâte dans un saladier huilé, couvrir avec un torchon propre et laisser dans un endroit tiède pendant 1 heure. La pâte doit doubler de volume.
    4. Couvrir une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé. Rabattre la pâte sur elle-même pour la ramener à son volume initiale. Diviser la pâte en deux. Diviser chaque partie en 15. Former 30 petites boules, les aplatir légèrement avec la paume de la main et le déposer sur la plaque préparée. Sur chaque petit pain, faire 8 incisions pour donner une forme de fleur à la boule de pâte (au couteau ou avec des ciseaux) et appuyer au centre avec un doigt. Couvrir avec le torchon et laisser gonfler encore pendant 45 minutes.
    5. Préchauffer le four a 190°C (thermostat 6). Appuyer encore une fois au milieu de chaque "fleur". Badigeonner avec l’œuf battu. Cuire au four pendant 10-12 minutes jusqu’à obtenir une jolie couleur dorée.
    6. Pour faire un effet brilliant, badigeonner les petits pains avec du beurre fondu ou avec un peu de miel dilué avec de l'eau. Ajouter au centre de chaque pain un petit morceau de noix pour imiter la petite queue de la citrouille.

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