Flans citrouille

    Flans citrouille

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    35minutes


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    Des flans individuels au potiron très faciles à préparer, sans lait et sans gluten, pour que tout le monde puisse fêter Halloween.

    eloline Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour le flan
    • 130 g de purée de potiron, égouttée
    • 60 g de compote de pomme
    • 25 cl de soja soyeux
    • 2 œufs entiers
    • 35 g de fécule de maïs
    • 3 cuillères à soupe de sirop d'érable ou, à défaut, de miel
    • 1 cuillère à café de vanille liquide
    • 1 cuillère à café un peu bombée d'épices pour pain d'épices
    • 1 cuillère à café ou plus de colorant alimentaire orange
    • Pour la ganache
    • 50 g de chocolat noir 70% cacao
    • 2 cuillères à soupe de crème épaisse à 15% ou 18% m.g
    • 1 cuillère à café de miel liquide
    • 1 noix de beurre

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :35minutes 

      Pour le(s) flan(s)

    1. Préchauffer le four à 180 °C. Poser un moule en silicone sur une plaque à pâtisserie. On peut utiliser un moule à tarte, ou un moule en forme de citrouille, ou encore des petits moules à muffins individuels.
    2. Mettre tous les ingrédients dans un saladier : la purée de potiron, la compote de pommes, le soja soyeux, les œufs, la fécule de maïs, le sirop d'érable, la vanille, les épices à pain d'épices et le colorant.
    3. Mixer l'ensemble avec un mixeur plongeant de façon à obtenir une préparation lisse et homogène en couleur.
    4. Si la préparation n'est pas assez orange à votre goût, ajouter un peu de colorant mais attention à n'en ajouter que quelques gouttes à la fois et à mélanger de nouveau après chaque ajout.
    5. Verser la pâte dans les moules à muffins mais ne remplir qu'à moitié ou sur une épaisseur de 1,5 cm maximum car si les flans sont plus épais, ils sont moins bons.
    6. Si l'on a choisi un moule unique, on peut utiliser un moule à tarte.
    7. Faire cuire 25 minutes dans le four préchauffé.
    8. Laisser refroidir un peu avant de démouler. Les gâteaux peuvent être décorés quand ils sont tièdes. Si vous faites un flan dans un moule à tarte, décorez-le quand il est complètement refroidi et démoulé sur un plat.
    9. Pour la ganache

    10. Mettre le chocolat en morceaux dans un bol. Dans une petite casserole, faire chauffer la crème avec le miel et le beurre jusqu'à ce que le mélange frémisse (petites bulles sur le bord de la casserole). Verser la crème chaude sur le chocolat et laisser fondre 1 minute sans rien faire. Puis mélanger pour obtenir une crème lisse et verser dans une poche à douille.
    11. Décorer avec la ganache. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

    Astuce du chef :

    Ces flans sont meilleurs quand ils sont faits la veille car les parfums sont davantage développés.

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

    http://www.macuisinesante.com/

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