Harira marocaine sans viande

    Harira marocaine sans viande

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    1heure


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Voici une soupe de pois chiches et de tomates, sans viande, d'origine marocaine, très facile à faire et pourtant pleine de saveurs, grâce aux herbes fraîches et aux épices. Vous pouvez ajuster la quantité d'eau en fonction de l'épaisseur que vous souhaitez obtenir. J'aime la soupe assez épaisse et nourissante, donc je ne mets pas énormément d'eau.

    Ingrédients
    Proportions pour: 5 bonnes portions

    • 2 cuillères à soupe d'huile végétale
    • 1 gros oignon haché
    • 1 kg de tomates (pelées (facultatif) et coupées en petits morceaux
    • 250 g de pois chiches précuits
    • 1/2 bouquet de coriandre hachée
    • 1/2 bouquet de persil haché
    • 20 belles feuilles de menthe fraîche hachées
    • 1 cuillère à café de paprika
    • 1 cuillère à café de curcuma
    • 1 cuillère à café de gingembre moulu
    • 2 ou 3 filaments de safran
    • 1/2 cuillère à café de harissa
    • 1 bon litre d'eau
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 cuillère à café de fécule de maïs
    • 1 cuillère à soupe rase de farine
    • 1 poignée de tomates cerises coupées en 2 (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Dans une grande casserole ou une cocotte, faire chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon haché. Lorsque l'oignon est bien odorant, ajouter les tomates, les pois chiches, la coriandre, le persil, la menthe fraîche, le paprika, le curcuma, le gingembre, le safran et la harissa. Ajouter un bon litre d'eau et faire cuire sur feu moyen pendant 30 minutes.
    2. Après 30 minutes, prélever quelques cuillères à soupe de bouillon et les mélanger avec la fécule de maïs et la farine. Reverser le tout dans la soupe et bien mélanger. Saler et poivrer au goût. Ajouter les tomates cerises. Faire frémir et laisser mijoter sur feu doux pendant 10 minutes avant de servir.

    Note du chef :

    Je vous recommande, si vous avez le temps, de peler vos tomates ; la soupe sera meilleure. Pour cela, il suffit de les plonger dans l'eau bouillante pendant environ 1 minute puis dans l'eau glacée ; ensuite, la peau s'en va sans problème. C'est à peine plus long, mais cela rend l'harira plus agréable à manger.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Harira sans viande
    Harira sans viande

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    Commentaires (2)

    Djam
    de
    0

    J'ai pris le temps d'éplucher les tomates, c'est effectivement plus sympa sans la peau, cette soup e est très gouteuse, le bouillon est clair mais avec les pois chiches, ça tient bien au ventre. - 23 juin 2016

    0

    Absolument excellente, merci ! - 25 mai 2016

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