Torta di rose ou Brioche salée italienne

    Torta di rose ou Brioche salée italienne

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    1heure20minutes


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    Une recette originaire de Mantoue en Lombardie où on y sert sa cousine sucrée, cette brioche de roses est garnie de speck et de scamorza, ainsi que d'une sauce au thon et à la mayonnaise (en option).

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • Pour la brioche
    • 500 g de farine
    • 20 cl d'huile d'olive
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 12,5 g de levure fraîche de boulanger ou 3.5 g de levure sèche de boulanger
    • 25 cl d'eau tiède, plus ou moins
    • Pour la garniture
    • 100 g de sauce tonnata (sauce thon-mayonnaise)
    • 150 g de speck ou de jambon de pays
    • 200 g de fromage scamorza fumé, coupé en dés

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes pour faire lever  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Verser la farine dans un grand saladier et faire un puits au centre. Saupoudrer dans le puits la levure et le sel, puis ajouter peu à peu de l'eau pour diluer la levure à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois. Incorporer l'huile tout en remuant. Tout mélanger puis transférer à un plan de travail fariné et pétrir pendant 5 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit souple. Remettre la pâte dans le saladier et couvrir d'un linge propre. Laisser lever pendant 30 minutes.
    2. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6) et tapisser un moule à manqué rond de 24 cm environ de papier sulfurisé.
    3. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour former un rectangle d'environ 20x40 cm. Étaler la sauce tonnata (facultatif) sur la moitié du rectangle, puis surmonter d'une couche de speck et d'une couche de scamorza. Replier la moitié de rectangle sans garniture par-dessus la garniture. Bien sceller les rebords de ce nouveau rectangle. Trancher ce rectangle en 10 à 12 lanières de 4 cm de large.
    4. Enrouler délicatement chaque lanière pour faire 10 à 12 rouleaux. Les placer dans le moule, bien serrés.
    5. Faire cuire au four 20 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit dorée. Les rouleaux vont prendre de l'expansion en cuisant et former de petites roses.
    6. Ôter du four, laisser refroidir, puis servir.

    Astuce :

    Vous pouvez remplacer l'huile d'olive par 120 g de margarine fondue. Le speck est une sorte de jambon de pays fumé très répandu dans le nord de l'Italie et en Allemagne.

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