Torta caprese ou fondant au chocolat italien

    Torta caprese ou fondant au chocolat italien

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    1heure15minutes


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    Ce gâteau sans farine au chocolat et à la poudre d'amandes est originaire de Capri mais consommé partout en Italie. Il contient un peu de levure, que l'on peut remplacer par une levure sans gluten si nécessaire.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau rond de 22 cm

    • 200 g de chocolat noir
    • 5 œufs, à température ambiante
    • 1 pincée de sel
    • 180 g de sucre en poudre
    • 200 g de beurre, coupé en dés et à température ambiante
    • 200 g d'amandes en poudre
    • 25 g de cacao en poudre
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • Un peu de sucre glace pour décorer

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 55minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Réserver.
    2. Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6). Tapisser un moule à charnière de 22 cm de papier sulfurisé.
    3. Séparer les jaunes d'œufs des blancs. Dans une jatte, battre le beurre en crème avec le sucre. Incorporer les jaunes un à un en battant bien.
    4. Incorporer la poudre d'amande et mélanger délicatement.
    5. Incorporer le chocolat fondu en remuant bien.
    6. Battre les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
    7. Dans un bol, mélanger le cacao avec la levure et tamiser ce mélange sur la pâte. Mélanger délicatement.
    8. Incorporer en soulevant les blancs en neige. Verser le tout dans le moule préparé et applanir la surface.
    9. Faire cuire 50 à 55 minutes dans le four préchauffé, ou jusqu'à ce que le gâteau ait pris et qu'un cure-dent piqué au centre ressorte propre. Vérifier la cuisson à 30 minutes : si la surface sèche, couvrir de papier aluminium et poursuivre la cuisson.
    10. Éteindre le four et laisser le gâteau dedans avec la porte ouverte, le temps qu'il refroidisse un peu. Le transférer à une grille à pâtisserie. Lorsqu'il est à température ambiante, le saupoudrer de sucre glace et servir.

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    Torta Caprese
    Torta Caprese

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    Commentaires (1)

    0

    facile, et tous en redemande - 25 avr. 2016

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