Gratin de pommes de terre au jambon

    Gratin de pommes de terre au jambon

    3membres l'ont sauvegardée
    1heure15minutes


    1 utilisateur a fait cette recette

    Les pommes de terre sont cuites en robe des champs puis râpées, mélangées avec des petits morceaux de jambon et gratinées au four. J'aime bien ajouter des oignons verts dans ce plat.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 700 g de pommes de terre lavées
    • Sel au goût
    • 200 g de jambon, coupé en petits morceaux
    • Quelques tiges d'oignons verts ciselés (ciboule)
    • 50 g de beurre fondu
    • 10 cl de crème fraîche
    • 1 cuillère à soupe de moutarde (facultatif)
    • 100 g de fromage râpé (comté, gruyère...)

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Faire cuire les pommes de terre en robe des champs (c'est à dire entière, avec la peau). Les éplucher et les râper. Saler.
    2. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Mettre les pommes de terre dans un plat allant au four. Recouvrir de jambon et saupoudrer avec les oignons verts. Arroser de beurre fondu et de crème fraîche. Badigeonner de moutarde. Avec une fourchette, remuer tous les ingrédients pour les mélanger un peu.
    3. Saupoudrer de fromage râpé. Faire gratiner au four pendant 30 minutes.

    Note de l'éditeur :

    Vous pouvez cuire vos pommes de terre à l'eau (environ 40 minutes) ou à la vapeur en cocotte-minute par exemple (environ 20 minutes).

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles