Couronne fourrée aux framboises

    Couronne fourrée aux framboises

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    4heures52minutes


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    Une bonne mousse à la framboise entre deux couches de biscuit moelleux au fromage blanc, le tout en forme de couronne pour les princesses en herbe. Un superbe gâteau d'anniversaire. Préparer la mousse quelques heures à l'avance pour qu'elle ait le temps de se figer au réfrigérateur.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau-couronne

    • Pour le biscuit
    • 4 œufs, jaunes et blancs à part
    • 4 cuillères à soupe d'eau bien froide
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 150 g de sucre en poudre
    • 100 g de farine
    • 50 g de fécule de maïs
    • 3/4 de sachet de levure chimique
    • Pour la mousse aux framboises
    • 200 g de framboises
    • 60 g de sucre glace, plus ou moins selon la douceur des framboises
    • 30 cl de crème liquide
    • 1,5 sachet de sucre vanillé
    • 2 sachets de fixe chantilly
    • 1 cuillère à soupe de confiture de mûres ou d'autres fruits rouges
    • Pour la décoration
    • Quelques perles en sucre couleur argent, ou autres bijoux en sucre

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 12minutes  ›  Temps supplémentaire : 4heures pour refroidir  ›  Prêt en :4heures52minutes 

    1. Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7) et tapisser un moule à génoise de papier sulfurisé.
    2. Battre les blancs en neige ferme avec 4 cuillerées à soupe d'eau très froide. Ajouter le sucre en poudre et le sucre vanillé tout en continuant à battre. Incorporer les jaunes d'œufs en battant à vitesse minimum.
    3. Incorporer à cet appareil : la farine, la fécule de maïs et la levure chimique.
    4. Verser la pâte dans le moule à génoise et faire cuire au four pendant 12 minutes.
    5. Retirer du four et attendre le refroidissement complet.
    6. Réduire les framboises en purée et les passer au chinois pour enlever les pépins.
    7. Incorporer autant de sucre glace que nécessaire pour obtenir le goût désiré. Ajouter la confiture de mûre et remuer.
    8. Dans une tasse, mélanger le fixe chantilly et le sucre vanillé. Dans une jatte, battre les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à monter, ajouter le contenu de la tasse et continuer à battre. Incorporer délicatement les framboises, couvrir de film étirable et réfrigérer.
    9. Découper un modèle de couronne imprimé sur papier, de la bonne taille pour s'adapter au biscuit. Le poser sur le biscuit refroidi et couper le long des bords avec un couteau.
    10. Utilisez le même modèle pour découper une autre couronne dans le biscuit.
    11. Enlever l'excédent de biscuit, le réserver ou le manger.
    12. Sur un plat de service, déposer l'une des couronnes avec la face la moins jolie sur le dessus. Tartiner de mousse à la framboise.
    13. Déposer la seconde couronne par-dessus et la badigeonner entièrement de mousse à la framboise
    14. Décorer la couronne avec les perles et les bijoux en sucre. Laisser reposer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

    L'art et la manière des blancs en neige

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