Crayons à grignoter pour la rentrée

    Crayons à grignoter pour la rentrée

    2membres l'ont sauvegardée
    1heure40minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Des biscuits en forme de crayons de couleurs, rapides à faire et appréciés des enfants. Une bonne idée pour adoucir la rentrée des classes ! Parfait aussi pour un atelier cuisine en maternelle.

    Ingrédients
    Proportions pour: 2 plaques (30 à 40 crayons)

    • Pour la pâte
    • 125 g de beurre, à température ambiante
    • 120 g de sucre en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1 œuf
    • 250 g de farine
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • Pour la décoration
    • Un peu de sucre glace
    • Un peu de jus de citron
    • Des colorants alimentaires de différentes couleurs

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure pour refroidir  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Dans une jatte, battre le beurre avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et l'œuf.
    2. Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure chimique. Incorporer peu à peu ce mélange au contenu de la jatte tout en battant. Arrêter lorsque la pâte prend la texture d'un sable. Pétrir un peu à la main et déposer la boule de pâte dans un récipient refermable. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 ou 2 heures.
    3. Préchauffer le four à 175°C (thermostat 5-6). Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
    4. Sur un plan de travail fariné, étaler finement la pâte sur une longueur d'environ 7 cm. Couper des lanières de la largeur désirée pour un crayon de 7 cm de long. Découper une extrémité pour représenter la pointe du crayon.
    5. Disposer les lanières de pâte sur la plaque à pâtisserie et faire cuire au four pendant 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que les bords dorent un peu.
    6. Lorsqu'ils sont cuits, détacher délicatement chaque crayon et les mettre à refroidir sur une grille à pâtisserie.
    7. Faire une sorte de pâte avec du sucre glace et du jus de citron, puis la répartir entre autant de bols que vous avez de couleurs. Mettre quelques gouttes de colorant alimentaire dans chaque bol et mélanger. Décorer les crayons avec ce glaçage coloré.
    8. Mettre les crayons à sécher sur la grille à pâtisserie.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles