Gâteau-chantier avec tractopelles

    Gâteau-chantier avec tractopelles

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    1heure40minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Un gâteau d'anniversaire parfait pour les petits et grands fans de travaux publics et de bacs à sable. Le terrain est un gâteau moelleux avec glaçage au chocolat maison et la terre de simples biscuits au chocolat émiettés.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gros gâteau

    • Pour le gâteau
    • 400 g de sucre en poudre
    • 240 g de beurre, à température ambiante
    • 4 œufs
    • 4 cuillères à café d'arôme de vanille
    • 400 g de farine
    • 1 sachet (et un peu plus) de levure chimique
    • 1 pincée de sel
    • 25 cl de lait
    • Pour le glaçage
    • 150 g de beurre, à température ambiante
    • 600 g de sucre glace
    • 8 cuillères à soupe (environ) de lait
    • 1¼ cuillère à café d'arôme de vanille
    • 80 g de cacao en poudre (non sucré)
    • Pour la décoration
    • 1 quinzaine de cookies tout chocolat ou autres biscuits marrons-noirs
    • Quelques mini-tractopelles en plastique

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure40minutes 

      Pour le gâteau

    1. Préchauffer le four à 175°C (thermostat 5-6). Tapisser un grand moule rectangulaire de papier sulfurisé ou le badigeonner d'huile.
    2. Dans une jatte, battre le sucre avec les 240 g de beurre. Ajouter les œufs un à un tout en battant bien. Incorporer l'arôme de vanille. Dans un saladier, bien mélanger la farine avec la levure et le sel. Incorporer en alternant la farine et le lait dans le mélange à base d'œufs. Verser la pâte dans le moule.
    3. Faire cuire 30 à 40 minutes dans le four préchauffé. Vérifier la cuisson avec un cure-dent piqué au centre : s'il ressort sec, le gâteau est cuit. Sortir le gâteau du four et attendre le refroidissement complet.
    4. Pour la décoration

    5. Dans une jatte, battre le beurre et incorporer peu à peu 350 g de sucre en poudre (environ), puis 6 cuillères à soupe de lait et l'arôme de vanille. Ajouter ensuite le cacao, puis le reste du sucre glace. Si nécessaire, ajouter un peu de lait pour obtenir une crème facile à étaler.
    6. Tartiner le gâteau de glaçage, en surface et sur les côtés. Émietter les cookies tout chocolat pour qu'ils ressemblent à de la bonne terre. Saupoudrer ce mélange sur le gâteau et parsemer de quelques tractopelles.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four.

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