Montécaos à ma façon, à la farine de pois chiche et de riz

    Montécaos à ma façon, à la farine de pois chiche et de riz

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    1heure30minutes


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    Pour cette recette, je me suis inspirée d'assez loin des fameux montécaos, mais au final on a des petites douceurs plutôt sympathiques, contenant des ingrédients de qualité, moins de sucre, moins de graisses et une température de cuisson relativement douce...

    kiwi-forme.net Languedoc-Roussillon, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 10 montécaos

    • 150 g de farine de pois chiche
    • 100 g de farine de riz semi-complet
    • 60 g de sucre glace bio
    • 15 g de sirop d’agave
    • 3 pincées de levure
    • 8 cl d’huile de colza
    • 3 cl d’eau
    • 2 gouttes d’huiles essentielles de citron bio
    • 1 cuillère à café de graines de vanille
    • 1 cuillère à café de cannelle

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes au réfrigérateur  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Préchauffer le four à 130°C (thermostat 4-5). Mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter les ingrédients humides puis former une boule et la réserver au frais pendant au moins 1/2 heure.
    2. Séparer la pâte en 10 boules, les poser sur une plaque recouverte d’un papier cuisson. Sur la photo, les montécaos ont juste été façonnés avec une cuillère à soupe … 😉
    3. Aplatir très légèrement chaque boule avant de faire cuire 40 à 50 minutes dans le four préchauffé.

    Astuce du chef :

    Attention à la quantité de levure utilisée. Je pense qu’il vaut mieux en mettre moins que trop : il s’agit de toutes petites pincées. Avec trop de levure le risque est d’avoir des montécaos plus moelleux que croquants.

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

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