Gâteau renversé à la poire

    Gâteau renversé à la poire

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    1heure20minutes


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    Ce gâteau aux poires caramélisées est rapide et facile à faire, avec une texture bien aérée. On peut bien-sûr remplacer la poudre d'amande par de la farine et les épices à spéculoos par de la cannelle.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau de 24 cm de diamètre

    • Pour les poires
    • 4 poires
    • 25 g de beurre
    • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
    • 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
    • Pour le gâteau
    • 3 œufs
    • 200 g de sucre en poudre
    • 1 cuillère à café d'arôme de vanille
    • 1 pincée de sel
    • 150 g de farine
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 100 g de beurre, fondu
    • 60 g de poudre d'amandes
    • Des épices à spéculoos ou de la cannelle

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Temps supplémentaire : 15minutes pour refroidir  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Couper les poires en quartiers, retirer le trognon et recouper chaque quart en 3 ou 4 lamelles. Dans une poêle sur feu moyen, faire revenir les poires dans le beurre pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Graisser un moule rond de 24 cm environ et y répartir les poires. Saupoudrer d'une cuillerée à soupe de sucre et de 2 cuillerées à soupe de poudre d'amande.
    2. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre pendant 2 à 3 minutes pour obtenir une substance crémeuse. Incorporer la vanille et le sel. À part, mélanger la farine avec la levure, puis incorporer ce mélange au contenu du saladier. Bien mélanger puis ajouter le beurre fondu et la poudre d'amande. Verser la pâte dans le moule, par-dessus les poires.
    3. Faire cuire 45 à 50 minutes dans le four préchauffé, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué au centre ressorte propre.
    4. Sortir le gâteau du four et laisser refroidir 10 à 15 minutes dans le moule, puis démouler sur un plat de servir pour que les poires soient dessus. Saupoudrer d'épices à spéculoos ou de cannelle. Servir chaud.

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