Lasagnes aux artichauts et à la pancetta

    Lasagnes aux artichauts et à la pancetta

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    1heure20minutes


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    Un délice de saveurs avec de la pancetta ou ventrèche, des cœurs d'artichauts frais et une béchamel classique, que l'on sert souvent durant les fêtes de Pâques en Italie.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 gousse d'ail, écrasée
    • 500 g de cœurs d'artichauts frais, finement hachés
    • 12 cl de vin blanc
    • 1 cuillère à café d'aneth déshydraté
    • Sel et poivre du moulin
    • 200 g de pancetta ou de ventrèche fumée, coupée en dés
    • 300 g de pâtes à lasagne fraîches ou séchées (12 feuilles)
    • 200 g de parmesan râpé
    • Pour la béchamel
    • 60 g de beurre
    • 60 g de farine
    • 80 cl de lait
    • 1 pincée de noix de muscade moulue
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

      Pour la béchamel

    1. Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu assez doux. Incorporer la farine et fouetter pour diluer les grumeaux. Faire roussir 5 minutes, puis ajouter peu à peu le lait tout en fouettant bien pour obtenir une sauce onctueuse. Lorsque la sauce est assez épaisse, retirer la casserole du feu et assaisonner avec le sel et la noix de muscade. Réserver au chaud.
    2. Pour la garniture

    3. Dans une sauteuse sur feu moyen, faire revenir l'ail dans l'huile jusqu'à ce qu'il dore. Ajouter les cœurs d'artichauts et bien les enduire d'huile aillée. Laisser cuire 5 minutes. Amener sur feu vif et ajouter le vin. Laisser mijoter jusqu'à ce que l'alcool s'évapore, puis ramener sur feu moyen et laisser cuire les artichauts 15 minutes de plus, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Assaisonner d'un peu de sel et d'aneth. Réserver au chaud.
    4. Pendant ce temps, mettre la pancetta dans une poêle préchauffée sur feu assez vif. Faire revenir jusqu'à ce qu'elle soit croustillante, environ 10 minutes.
    5. Assemblage et cuisson

    6. Porter une grande marmite d'eau légèrement salée à ébullition. Faire cuire les pâtes à lasagne dans l'eau bouillante pendant 1 minute si elles sont fraîches, ou 6 si elles sont séchées. Lorsqu'elles sont cuites, les égoutter et les rincer à l'eau froide. Essuyer les pâtes avec des essuie-tout.
    7. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Répartir 2 louches de béchamel au fond d'un plat de cuisson rectangulaire d'environ 22x33cm. Étaler 3 feuilles de pâtes à lasagne sur la béchamel et couvrir d'encore une autre louche de béchamel. Répartir 1/3 des artichauts par-dessus ainsi qu'1/3 de la pancetta. Saupoudrer d'1/4 du parmesan râpé.
    8. Procéder couche par couche comme précédemment, puis terminer avec une 4e et dernière couche de pâtes à lasagne recouverte de béchamel et d'une bonne dose de parmesan.
    9. Faire cuire environ 30 minutes dans le four préchauffé. Passer le four en mode grill pour les 5 dernières minutes, jusqu'à ce que le fromage fasse des bulles et que la surface soit dorée.
    10. Sortir du four et laisser reposer 10 minutes avant de servir.

    Pour s'y prendre à l'avance

    On peut préparer ces lasagnes plusieurs heures à l'avance et les faire réchauffer à la dernière minute. Pour cela, laissez-les refroidir à température ambiante puis couvrez-les de papier aluminium. Au moment de servir, faites-les réchauffer au four pendant 10 minutes.

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