Lasagnes aux champignons et au jambon

    Lasagnes aux champignons et au jambon

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    1heure20minutes


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    Le mariage des champignons et du jambon est un classique de la cuisine italienne : prosciutto et funghi. Pour ces lasagnes, on les badigeonne de béchamel ! Essayez de préférence avec des cèpes.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour la béchamel
    • 80 g de beurre
    • 80 g de farine
    • 1 litre de lait
    • 1 cuillère à café de noix de muscade moulue
    • Sel et poivre du moulin
    • Pour les lasagnes
    • 1 gousse d'ail, écrasée
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 500 g de champignons frais, des cèpes ou autres, hachés
    • 12 cl de vin blanc
    • 1 noix de beurre
    • 100 g de jambon, coupé en petits morceaux
    • 350 g de pâtes à lasagne fraîches ou séchées (12 feuilles)
    • 100 g de mozzarella fraîche, coupée en dés
    • 200 g de parmesan râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

      Pour la béchamel

    1. Dans une casserole sur feu assez doux, faire fondre le beurre. Incorporer la farine et fouetter pour éviter les grumeaux. Faire roussir 5 minutes, puis ajouter peu à peu le lait, en fouettant bien pour obtenir une sauce onctueuse. Lorsque la sauce est assez épaisse, ôter la casserole du feu et assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade. Réserver au chaud.
    2. Pour la garniture

    3. Dans une poêle, faire chauffer l'huile sur feu moyen, puis faire revenir l'ail jusqu'à ce qu'il dore à peine. Ajouter les champignons et bien les enduire d'huile, puis amener sur feu vif. Ajouter le vin blanc et attendre que l'alcool s'évapore. Ramener sur feu moyen et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais pas trop, environ 10 minutes. Réserver au chaud.
    4. Assemblage et cuisson

    5. Porter une grande marmite d'eau légèrement salée à ébullition. Ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive. Faire cuire les pâtes à lasagne dans l'eau bouillante en respectant le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Si vos pâtes sont fraîches, limiter la cuisson à 1 minute. Lorsqu'elles sont cuites, les égoutter et les rincer à l'eau froide. Étaler les pâtes sur un linge propre et les éponger avec des essuie-tout.
    6. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Répartir 1 louche de béchamel au fond d'un plat de cuisson rectangulaire d'environ 20x30cm. Étaler 3 feuilles de pâtes à lasagne sur la béchamel et couvrir avec 1/4 du restant de béchamel. Répartir 1/3 du jambon et 1/3 des champignons par-dessus ainsi qu'1/3 de la mozzarella. Saupoudrer de parmesan râpé, puis recouvrir d'une autre couche de pâtes. Procéder couche par couche comme précédemment, puis terminer avec une couche de béchamel et une bonne dose de parmesan.
    7. Faire cuire 30 à 40 minutes dans le four préchauffé, ou jusqu'à ce que les pâtes soient bien cuites et la surface dorée. Passer le four en mode grill pour les 5 dernières minutes pour que la surface dore. Laisser reposer 15 minutes à la sortie du four avant de couper et de servir.

    Pour s'y prendre à l'avance

    On peut préparer ces lasagnes plusieurs heures à l'avance et les faire réchauffer à la dernière minute, c'est encore meilleur. Pour cela, laissez-les refroidir à température ambiante puis couvrez-les de papier aluminium. Au moment de servir, faites-les réchauffer au four pendant 10 minutes.

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