Crème au beurre et à l'œuf pour décorer les gâteaux

    Crème au beurre et à l'œuf pour décorer les gâteaux

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    1heure25minutes


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    Une crème au beurre et au lait pour garnir des gâteaux ou pour les décorer. Dans cette recette, il y a beaucoup de beurre, mais il y a aussi un œuf cuit, c'est pour cela que la crème garde très bien sa forme.

    Ingrédients
    Proportions pour: 650 g

    • 1 œuf entier
    • 200 g de sucre en poudre
    • 12 cl de lait
    • 300 g de beurre ramolli
    • 1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
    • 1 cuillère à soupe de rhum (cognac ou liqueur)

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure pour refroidir  ›  Prêt en :1heure25minutes 

    1. Dans une casserole, mélanger l’œuf, le sucre et le lait. Faire cuire sur feu doux jusqu'à épaississement. Remuer sans cesse. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
    2. Dans une jatte, battre le beurre. En continuant de mixer, incorporer petit à petit la préparation à base de lait et de sucre. Ajouter l’extrait de vanille et le rhum.
    3. La crème est prête pour être étalée sur le biscuit. Pour la décoration à l'aide d'une poche à douille, laisser d'abord la crème durcir au réfrigérateur pendant environ 1 heure.

    Astuce du chef :

    Ajouter 1 cuillère à soupe de cacao non sucré pour obtenir une crème couleur chocolat.

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