Pâtes au potiron et au gorgonzola

    Pâtes au potiron et au gorgonzola

    Ajoutez-la à vos préférées
    50minutes


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    En Italie, on adoucit souvent le gorgonzola avec un aliment plus sucré, comme ici le potiron. Une courge butternut ferait aussi très bien l'affaire pour ce bon plat d'automne.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1/2 oignon, finement haché
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 250 g de potiron, épluché et coupé en dés
    • 2 feuilles de laurier frais
    • Sel au goût
    • 12 cl de vin blanc
    • 12 cl d'eau
    • 400 g de pâtes (macaronis, coquillettes, penne, orecchiette, etc.)
    • 70 g de gorgonzola ou autre bleu
    • 4 cuillères à soupe de lait, au besoin
    • Du parmesan râpé pour servir

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Dans une grande casserole sur feu moyen, faire revenir l'oignon dans l'huile jusqu'à ce qu'il soit tendre mais pas encore doré. Ajouter la chair de potiron, les feuilles de laurier et une pincée de sel. Remuer pour bien tout enduire d'huile et faire cuire quelques minutes.
    2. Ajouter le vin, puis amener sur feu vif et laisser l'alcool s'évaporer. Ramener sur feu moyen, ajouter l'eau, couvrir et faire cuire 30 minutes, ou jusqu'à ce que le potiron soit tendre sous la fourchette. Vérifier la cuisson de temps en temps, et ajouter de l'eau si nécessaire.
    3. Lorsque le potiron est quasiment cuit, porter une marmite d'eau salée à ébullition. Faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
    4. Dans une grande casserole, faire chauffer le lait et ajouter le gorgonzola. Bien remuer et laisser fondre quelques minutes pour obtenir une sauce onctueuse.
    5. Égoutter les pâtes en réservant une louche du liquide de cuisson. Mettre les pâtes dans la sauce au gorgonzola et bien remuer. Ajouter le mélange à base de potiron et un peu de lait ou d'eau de cuisson pour ajuster la consistance de la sauce.
    6. Servir saupoudré de parmesan râpé.

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