Fondant au chocolat et aux noisettes

    Fondant au chocolat et aux noisettes

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    1heure


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    Ce gâteau au chocolat moelleux aux accents de gingembre et de noisette est un délice venu d'Italie. Il se fait avec de la farine de riz et de la fécule de maïs ; il convient donc au régime sans gluten.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau de 18 cm

    • 150 g de noisettes grillées (réparties dans la recette)
    • 30 g de sucre roux demerara
    • 80 g de farine de riz
    • 20 g de fécule de maïs
    • 3/4 de sachet de levure chimique
    • 2 pincées de gingembre moulu
    • 100 g de chocolat noir, grossièrement haché
    • 50 g de beurre
    • 5 cl d'eau
    • 3 œufs
    • 100 g de sucre en poudre
    • 1 cuillère à café d'arôme de vanille
    • 1 pincée de sel
    • Pour le glaçage
    • 3 cuillères à soupe de sucre glace, et un peu plus pour saupoudrer
    • 1 cuillère à soupe d'eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7). Graisser un moule à manqué rond de 18 cm et le saupoudrer de farine de riz.
    2. À l'aide d'un robot ménager, mixer 100 g de noisettes grillées avec le sucre demerara. Lorsque le mélange est réduit en poudre, ajouter la farine de riz, la fécule de maïs et le gingembre moulu.
    3. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre et l'eau. Mélanger pour obtenir une crème onctueuse, puis ôter du feu et laisser refroidir un peu.
    4. Séparer les jaunes des blancs d'œufs. Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre en poudre et ajouter la vanille. Dans une jatte, battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
    5. Dans le saladier avec les jaunes, ajouter le chocolat fondu puis le mélange à base de farine de riz et bien mélanger. Incorporer délicatement les blancs en neige en soulevant. Verser la pâte obtenue dans le moule.
    6. Faire cuire dans le four préchauffé pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué au centre ressorte propre. Sortir du four et laisser refroidir un peu avant de démouler sur un plat de service.
    7. Pendant la cuisson, préparer le glaçage. Dans un bol, mélanger 3 cuillerées à soupe de sucre glace avec 1 cuillerée à soupe d'eau. Écraser grossièrement le reste de noisettes (50 g).
    8. Badigeonner les pourtours du gâteau de glaçage en remontant juste un peu sur le dessus du gâteau (environ 2 cm, voir photo). Incruster les noisettes concassées dans ce glaçage.
    9. Saupoudrer la dessus du gâteau (la partie sans noisettes) de sucre glace et servir.

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