Risotto à la pancetta, au bleu et aux raisins

    Risotto à la pancetta, au bleu et aux raisins

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    30minutes


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    Un risotto italien sucré-salé où la douceur des raisins équilibre les saveurs du gorgonzola (ou autre bleu) et de la pancetta grillée (ou lard fumé).

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 litre de bouillon de légumes, plus ou moins
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 échalotte, finement émincée
    • 320 g de riz pour risotto (arborio ou carnaroli)
    • 12 cl de vin blanc
    • 50 g de pancetta ou de lard fumé, coupé en fines tranches ou en dés
    • 50 g de gorgonzola ou autre bleu, émietté
    • 1 noix de beurre
    • 20 raisins blancs, coupés en 2 et épépinés
    • Poivre noir du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Faire chauffer le bouillon à la casserole et garder au chaud sur feu doux.
    2. Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile dans une marmite et y faire revenir l'échalotte sur feu doux jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
    3. Ajouter le riz, remuer et laisser griller quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit translucide et ait absorbé l'huile. Mettre sur feu vif et ajouter le vin, puis laisser mijoter jusqu'à ce que l'alcool s'évapore et que le vin soit pratiquement absorbé par le riz.
    4. Ramener sur feu moyen et ajouter le bouillon chaud louche par louche en remuant bien et en attendant l'absorption complète avant d'en ajouter. Le riz devrait prendre 18 à 20 minutes pour cuire.
    5. Dans une petite poêle, faire revenir la pancetta jusqu'à ce qu'elle soit visiblement grillée.
    6. Lorsque le risotto est cuit, ôter la marmite du feu et incorporer le beurre, le gorgonzola et la moitié de la pancetta grillée. Bien mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Incorporer ensuite les raisins en remuant délicatement.
    7. Répartir dans les assiettes et saupoudrer chaque part du reste de la pancetta. Ajouter un peu de poivre moulu sur le dessus et servir.

    Assaisonnement :

    Si vous utilisez du bouillon en cube, vous pouvez supprimer le sel de la liste des ingrédients car le plat sera assez salé par la pancetta et le fromage.

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