Éclairs à la crème

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    Avec cette pâte à choux, vous pouvez préparer des petits choux ou des éclairs. Garnissez-les de crème pâtissière ou de chantilly. Vous pouvez aussi les glacer de chocolat ou simplement les saupoudrer de sucre glace.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 25 cl d'eau
    • 100 g de beurre (ou de margarine)
    • 125 g de farine (1 verre)
    • 4-5 œufs
    • 1/4 de cuillère à café de sel
    • Crème pâtissière ou chantilly

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le beurre et le sel. Hors du feu, ajouter la farine d'un coup et mélanger énergiquement. Laisser refroidir un peu puis incorporer les œufs l'un après l'autre. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène qui se détache des bords de la casserole.
    2. Sur une plaque à pâtisserie, déposer des noix de pâte à l'aide d'une cuillère préalablement trempée dans l'eau froide. Cuire au four pendant environ 40 minutes. Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson, les éclairs pourraient retomber. Laisser refroidir les éclairs avant de les fourrer.
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