Petits choux en forme de cygnes

    Petits choux en forme de cygnes

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    1heure15minutes


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    Des petits choux à la crème en forme de cygnes pour une occasion spéciale. Pas très difficile à réaliser, néanmoins, prévoyez un peu de temps pour les faire et former quelques S supplémentaires pour les cous, au cas où ils se casseraient au moment de l'assemblage.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Pour la pâte à choux
    • 25 cl d'eau
    • 100 g de beurre (ou de margarine ) en petits morceaux
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 150 g de farine
    • 4 œufs entiers
    • Pour la crème
    • 1 œuf entier
    • 125 g de sucre
    • 12 cl de lait
    • 200 g de beurre

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

      Pour la pâte à choux :

    1. Dans une casserole, mettre l'eau, le beurre et le sel. Porter à ébullition. Retirer la casserole du feu. Ajouter la farine d'un coup et bien mélanger. La pâte doit former une boule. Laisser refroidir un peu la pâte puis ajouter les œufs un par un. Bien mélanger. La pâte doit être bien lisse.
    2. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Couvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Mettre une partie de la pâte dans une poche à douille. Former des S de pâte de 6-7 cm sur la plaque. Façonner un bout un peu plus large pour imiter la tête de cygne. Cuire au four pendant environ 10 minutes jusqu’à obtenir une jolie couleur dorée.
    3. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7). Couvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. À l'aide d'une cuillère former des petits tas de pâte sur la plaque en les séparant les uns des autres. Cuire au four pendant 20-25 minutes sans ouvrir le four. Les petits choux doivent être creux a l’intérieur. S'il le faut, couper le four et laisser les choux sécher encore 10-15 minutes.
    4. Pour la crème :

    5. Dans une casserole, faire blanchir l’œuf avec le sucre. Ajouter le lait et faire cuire sur feu très doux. Porter à ébullition en remuant tout le temps. Retirer du feu et laisser refroidir. Dans une jatte, battre le beurre en crème. Incorporer petit à petit la préparation à base de lait et de sucre. Mettre la crème dans le réfrigérateur pour bien qu'elle refroidisse.
    6. Couper horizontalement les choux au tiers supérieur de leur hauteur. Repartir la crème dans la partie basse. Coupez la partie retirée en deux pour former les ailes. Placer le cou et les ailes dans la crème. Placer les cygnes dans le réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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