Gâteau aux mandarines

    Gâteau aux mandarines

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    45minutes


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    Un gâteau aux fruits d'hiver, parfait pour les fêtes de fin d'année. Moelleux et fin, il apporte une touche originale au dessert.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 110 g de beurre à température ambiante
    • 90 g de sucre en poudre
    • 2 œufs
    • 1/2 cuillère à café de vanille liquide
    • 4 mandarines, leur jus et leur zeste (10 mandarines en tout dans la recette)
    • 150 g de farine à pâtisserie (T45)
    • 1 sachet de levure chimique
    • Pour décorer
    • 2 mandarines pressées (juste le jus)
    • 100 g de sucre en poudre
    • 4 mandarines entières
    • 100 g de sucre glace
    • 1 cuillère à soupe d'eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Graisser un moule à manqué rond de 18 cm et le saupoudrer de farine.
    2. Dans une grande jatte, mélanger le beurre avec le sucre à l'aide d'un mixeur plongeant pour obtenir une crème. Ajouter les œufs un à un tout en mixant, puis l'arôme de vanille, et enfin le jus et le zeste des 4 premières mandarines. Tamiser la farine avec la levure sur ce mélange et bien incorporer pour obtenir une pâte lisse. Verser dans le moule préparé.
    3. Faire cuire 25 à 30 minutes dans le four préchauffé ou jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué au centre ressorte propre et sec. Sortir du four et laisser refroidir complètement dans le moule.
    4. Pour décorer :

    5. Dans une casserole sur feu doux, faire chauffer le jus de 2 mandarines avec 100 g de sucre en poudre. Laisser fondre le sucre sans remuer.
    6. Couper les 4 dernières mandarines en tranches de 5 à 6 mm d'épaisseur. Quand le jus entre en ébullition, ajouter les tranches de mandarines et laisser mijoter jusqu'à ce que le sirop épaississe et que les mandarines brillent de sucre. Ôter du feu et laisser refroidir.
    7. Faire un glaçage simple en mélangeant le sucre glace avec 1 cuillère à soupe d'eau. S'il est trop épais, ajouter quelques gouttes d'eau.
    8. Démouler le gâteau (le laisser à l'envers) sur une grille à pâtisserie et le piquer avec une fourchette. Badigeonner la surface et les côtés du gâteau avec le sirop préparé dans la casserole. Retourner à nouveau le gâteau sur un plat de service. Verser le glaçage au sucre glace sur le gâteau et le laisser pénétrer par les petits trous. Décorer la surface avec les tranches de mandarines qui ont mariné dans le sirop. Servir.

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