Carpaccio mi-cuit de saumon et de tomates

    Carpaccio mi-cuit de saumon et de tomates

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    30minutes


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    Contrairement au carpaccio traditionnel, celui-ci est à peine saisi au four puis servi avec des tomates marinées au citron vert, au thym et au basilic frais. Une entrée raffinée qui nous vient tout droit d'Italie.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 tomates en grappe
    • 1/4 de gousse d'ail, dégermée
    • 1 brin de thym
    • 1 petit bouquet de basilic frais
    • 1 citron vert, son zeste et son jus
    • 1 filet d'huile d'olive
    • Un peu de sel
    • Un peu de sauce Tabasco, au goût
    • 400 g d'un pavé de saumon bien frais, coupé en fines tranches

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 5minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Huiler légèrement un plat de cuisson et le saupoudrer d'un peu de sel.
    2. À l'aide d'un couteau tranchant, entailler les tomates à la base. Porter une casserole d'eau à ébullition et y faire blanchir les tomates 30 secondes. Égoutter et rincer à l'eau froide.
    3. Peler les tomates et les couper chacune en quatre. Enlever le jus et les graines, puis hacher le reste.
    4. Émincer finement l'ail avec le thym et le basilic. Ajouter le zeste de citron vert haché et mélanger. Préparer la marinade en mélangeant le jus de citron vert, l'huile, le sel et quelques gouttes de Tabasco. Ajouter les tomates et le herbes hachées, mélanger et laisser reposer.
    5. Répartir les tranches de saumon au fond du plat de cuisson en les serrant les unes contre les autres.
    6. Faire cuire le saumon pendant 5-10 minutes environ au four, ou jusqu'à ce qu'il soit opaque. Ôter du four et mettre les tranches de saumon sur un plat chaud.
    7. Disposer les tomates marinées sur le saumon et décorer avec le basilic. Servir.

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