Lasagnes aux légumes d'automne

    Lasagnes aux légumes d'automne

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    1heure35minutes


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    Des lasagnes végétariennes au potiron, au chou-fleur et aux poireaux, avec bien-sûr de la béchamel. Adaptez la recette aux légumes de saison !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour les légumes
    • 30 g de beurre
    • 4 feuilles de sauge fraîche
    • 2 poireaux, coupés en tranches fines
    • 250 g de potiron frais, épluché et coupé en dés de 1 cm
    • 1 petit chou-fleur, coupé
    • 24 à 48 cl de bouillon de légumes, au besoin
    • Sel et poivre du moulin
    • Pour la béchamel
    • 75 g de beurre
    • 75 cl de lait
    • 75 g de farine
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1 pincée de muscade moulue
    • 100 g de gruyère râpé
    • Pour les lasagnes
    • 500 g de pâtes à lasagnes, fraîches ou déshydratées (12 à 16 feuilles)
    • 100 g de parmesan râpé
    • Un peu de beurre

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :1heure35minutes 

      Pour les légumes

    1. Dans une casserole sur feu moyen, faire fondre le beurre et y faire revenir la sauge quelques instants. Ajouter les poireaux, le potiron et le chou-fleur. Remuer pour les enduire de beurre et faire cuire 5 minutes. Saler et ajouter 24 cl de bouillon. Faire cuire jusqu'à ce que les légumes soient tout juste tendres, environ 10 minutes, en ajoutant du bouillon si le mélange est trop sec. Poivrer et ôter du feu. Réserver.
    2. Pour la béchamel

    3. Dans une casserole sur feu moyen, faire fondre le beurre dans 30 cl de lait. Porter à ébullition. Pendant ce temps, mettre le reste du lait dans un blender avec la farine et le sel. Verser ce mélange dans la casserole et laisser mijoter 5 minutes en battant régulièrement jusqu'à épaississement de la sauce. Ôter du feu, saler et incorporer la muscade. Ajouter le gruyère et réserver.
    4. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer un plat à gratin de 26x20 cm.
    5. Pour les lasagnes

    6. Si vos pâtes à lasagnes sont fraîches, porter une marmite d'eau légèrement salée à ébullition. Y plonger chaque feuille à lasagne pendant 1 minute (ou comme indiqué sur le paquet), puis la passer sous l'eau froide et l'essuyer avec du papier absorbant. Si vos pâtes sont pré-cuites et prêtes à aller au four, sauter cette étape.
    7. Étaler une louche de béchamel au fond du plat à gratin. Disposer une couche de pâtes à lasagnes, côte à côte, par-dessus. Recouvrir de béchamel, puis répartir une couche de légumes par-dessus. Saupoudrer de parmesan.
    8. Continuer les couches en alternance comme précédemment (au total 3 ou 4 couches). Terminer avec une couche de béchamel et une bonne poignée de parmesan râpé. Parsemer de quelques noisettes de beurre.
    9. Faire cuire 35 minutes au four, ou jusqu'à ce que les pâtes soient cuites et la surface bien dorée. Ôter du four et laisser reposer 10 minutes, couvert de papier aluminium. Couper et servir.

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