Quatre-quarts arc-en-ciel

    Quatre-quarts arc-en-ciel

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    1heure10minutes


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    Un quatre-quart déguisé en arc-en-ciel, voici un joli gâteau d'anniversaire super facile et qui plaira quel que soit l'âge. Le nappage est fait à partir de fromage à tartiner, de sucre et de crème, pour un résultat léger qui équilibre bien le côté riche du quatre-quarts.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour le quatre-quarts
    • 220 g de beurre mou
    • 4 oeufs
    • 220g de sucre
    • 220 g de farine
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • Une pincée de sel
    • Pour la décoration arc-en-ciel
    • 220 g de fromage à tartiner (style Philadelphia™)
    • 150 g de sucre en poudre
    • 1 petit verre (entre 10 et 15 cl) de crème liquide entière (surtout pas allégée)
    • colorant alimentaire violet
    • colorant alimentaire bleu
    • colorant alimentaire vert
    • colorant alimentaire jaune
    • colorant alimentaire orange
    • colorant alimentaire rouge

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

      Préparer le gâteau :

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Au robot, battre le beurre en crème puis ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger. Lorsque l'appareil est lisse, verser dans un moule couronne beurré (moule rond avec une cheminée au milieu) et enfourner.
    2. Piquer le gâteau pour vérifier la cuisson. Compter environ 40-45 minutes. Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du four et le laisser refroidir un peu avant de le démouler, puis le laisser refroidir complètement. Il ne doit plus être tiède quand on le décore sinon, le nappage ne tiendra pas.
    3. Préparer la déco :

    4. Pendant que le cake refroidit, préparer le nappage. Battre le fromage à tartiner en crème puis ajouter le sucre en poudre. Lorsque le mélanger est bien lisse, ajouter peu à peu la crème liquide, tout en continuant à fouetter. Procéder par petites quantités de crème pour que le nappage ait bien le temps de prendre et de monter ; il sera ferme un peu comme une crème au beurre, mais à la fois léger (un peu comme une chantilly).
    5. Répartir le nappage dans 7 petits bols (en en mettant un peu peu plus dans le dernier bol) et ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire dans chaque bol (une couleur par bol), sauf le dernier bol que l'on laisse blanc, pour faire les nuages. Bien homogénéiser la couleur dans chaque bol de nappage.
    6. Couper le quatre-quarts pour faire un arc de cercle un peu plus "long" qu'un demi-cercle (environ 2/3 - 1/3). Couper le tiers restant en deux et réserver ces 2 petits morceaux pour former les nuages un peu plus tard.
    7. Mettre le nappage violet dans une poche à douille et décorer l'intérieur de l'arc de cercle ainsi que la première ligne. Puis procéder de la même façon avec toutes les couleurs en respectant l'ordre suivant : violet, bleu, vert, jaune, orange et rouge pour terminer à l'extérieur.
    8. Placer les nuage à chaque extrémité de l'arc-en-ciel, côté le plus étroit sur le plat de service, côté le plus plat vers l'arc-en-ciel. Toujours avec une poche à douille, les recouvrir de nappage blanc pour faire de jolis nuages. Votre arc-en-ciel est près... Il ne manque plus que les bisounours ;-)

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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