Risotto milanais au safran

    Risotto milanais au safran

    Ajoutez-la à vos préférées
    30minutes


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    Un plat traditionnel venu d'Italie, plus particulièrement de Milan, propose un risotto simple et succulent. La qualité du bouillon de bœuf fait toute la différence, choisissez bien le vôtre !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 litre de bon bouillon de bœuf
    • 2 pincées de brins de safran
    • 1 échalotte ou petit oignon blanc, émincé
    • 50 g de beurre (réparti dans la recette)
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 350 g de riz pour risotto (arborio, carnaroli ou vialone nano)
    • 24 cl de vin blanc
    • 50 g de parmesan râpé
    • Sel, au goût

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Faire chauffer le bouillon dans une casserole et le maintenir chaud sur feu doux. Dans un ramequin, faire tremper les brins de safran dans une louche d'eau chaude.
    2. Dans une marmite, faire fondre 25 g de beurre dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire revenir l'échalotte pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Ajouter le riz et le laisser dorer quelques minutes ou jusqu'à ce qu'il soit translucide et ait absorbé l'huile. Amener sur feu vif et ajouter le vin. Laisser mijoter jusqu'à ce que l'alcool s'évapore et que le vin soit plus ou moins absorbé.
    3. Ramener encore sur feu moyen et ajouter le bouillon louche par louche, en attendant après chaque louche l'absorption totale avant de continuer. Vers la fin, ajouter le safran et son eau de trempage et attendre l'absorption totale. Le riz devrait prendre 18 à 20 minutes pour cuire. Ne pas trop le faire cuire, il faut que la sauce reste crémeuse et le riz presque "al dente".
    4. Ôter du feu, incorporer 25 g de beurre et le parmesan. Saler au goût et laisser reposer quelques minutes, puis servir.

    Tradition milanaise :

    Le risotto au safran est souvent servi en accompagnement du fameux Ossobuco, dont vous trouverez une recette authentique ici.

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