Risotto au safran et à la saucisse

    Risotto au safran et à la saucisse

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    30minutes


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    Le risotto alla Milanese relevé par de la chair à saucisse, est aussi appelé luganega dans le coin de Milan. Plus nourrissant que le simple risotto au safran, il peut faire office de plat principal.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1,5 litre de bon bouillon de bœuf
    • 2 pincées de brins de safran
    • 1 échalotte ou petit oignon blanc, émincé
    • 50 g de beurre (réparti dans la recette)
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 150 g de chair à saucisse de porc
    • 350 g de riz pour risotto (arborio, carnaroli ou vialone nano)
    • 1 demi-verre (12 cl) de vin blanc
    • 30 g de parmesan râpé
    • Sel, au goût

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Faire chauffer le bouillon dans une casserole et le maintenir chaud sur feu doux. Dans un ramequin, faire tremper les brins de safran dans une louche d'eau chaude.
    2. Dans une marmite, faire fondre 25 g de beurre dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire revenir l'échalotte pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Émietter la chair à saucisse et la faire dorer avec l'échalotte, en remuant bien jusqu'à ce qu'elle soit cuite.
    3. Ajouter le riz et le laisser dorer quelques minutes ou jusqu'à ce qu'il soit translucide et ait absorbé l'huile. Amener sur feu vif et ajouter le vin. Laisser mijoter jusqu'à ce que l'alcool s'évapore et que le vin soit plus ou moins absorbé.
    4. Ramener encore sur feu moyen et ajouter le bouillon louche par louche, en attendant après chaque louche l'absorption totale avant de continuer. Vers la fin, ajouter le safran et son eau de trempage et attendre l'absorption totale. Le riz devrait prendre 18 à 20 minutes pour cuire. Ne pas trop le faire cuire, il faut que la sauce reste crémeuse et le riz presque "al dente".
    5. Ôter du feu, incorporer 25 g de beurre et le parmesan. Saler au goût et laisser reposer quelques minutes, puis servir.

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