Ossobuco alla Milanese

    Ossobuco alla Milanese

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    1heure10minutes


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    L'osso bucco est un plat traditionnel de la cuisine milanaise, un ragoût de veau parfumé par les os moelle qu'il contient. Cette recette s'accompagne de gremolada ou gremolata : persillade italienne au zeste de citron.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 rouelles de jarret de veau
    • De l'huile et du beurre, pour la cuisson
    • 1 cuillère à soupe de carotte, hachée
    • 1 cuillère à soupe d'oignon, haché
    • De la farine, pour saupoudrer
    • 12 cl de vin blanc
    • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
    • Sel et poivre du moulin
    • 24 cl de bouillon de bœuf
    • 1/2 citron, le zeste seulement
    • 15 à 25 g de persil frais, finement haché

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Fendre la chair du jarret de veau à 2 ou 3 endroits différents pour éviter qu'ils ne se tordent en cours de cuisson.
    2. Dans une sauteuse (ou une cocotte en fonte) pouvant contenir 4 morceaux de jarret sur une seule couche, faire chauffer un filet d'huile avec une noix de beurre sur feu moyen. Faire revenir la carotte et l'oignon hachés en remuant doucement jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    3. Saupoudrer le veau de farine et le saisir dans la sauteuse chaude. Lorsqu'il est doré de tous côtés, ajouter le vin blanc et laisser l'alcool s'évaporer. Saler, poivrer et incorporer le concentré de tomate. Ajouter peu à peu le bouillon, en remuant bien à chaque fois.
    4. Couvrir et amener sur feu assez doux. Laisser mijoter environ 1 heure en retournant la viande de temps en temps, jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
    5. Pendant la cuisson, faire la gremolada : mélanger le persil avec le zeste de citron haché. Réserver.
    6. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, enlever le couvercle et incorporer la gremolada.

    Temps de cuisson :

    Il dépendra de l'épaisseur du jarret de veau. Testez la cuisson à la fourchette pour vérifier qu'il soit bien tendre avant d'ajouter la gremolada.

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