Bûche au chocolat

    Bûche au chocolat

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    3heures30minutes


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    Une bûche de Noël sophistiquée tout en chocolat noir. La préparation est un peu longue mais le jeu en vaut la chandelle. Le biscuit dans cette recette est sans farine et sans produits laitiers.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Pour la ganache
    • 250 g de chocolat noir
    • 5 jaunes d’œufs
    • 100 g de sucre en poudre
    • 25 cl de crème liquide
    • 12 cl d'eau chaude
    • 2,5 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
    • Pour le sirop
    • 6 cl d'eau chaude
    • 65 g de sucre en poudre
    • 1/2 cuillère à café de sucre vanillé
    • 1 cuillère à soupe de rhum brun (ou de cognac éventuellement)
    • Pour le biscuit
    • 5 œufs à température ambiante (séparer les blancs des jaunes)
    • 150 g de sucre en poudre
    • 60 g (1/2 verre) de cacao amer en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :3heures30minutes 

      Pour faire la ganache :

    1. Râper le chocolat. Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
    2. Porter la crème liquide à ébullition et retirer du feu. Verser un peu de crème sur les jaunes blanchis. Bien mélanger. Remettre les jaunes dans la casserole avec le reste de la crème.
    3. Faire cuire sur feu doux jusqu’à épaississement de la crème, en prenant soin qu'elle ne bouillisse pas. Remuer constamment.
    4. Mettre le chocolat dans la casserole et bien mélanger pour le faire fondre.
    5. Mélanger l'eau chaude avec le cacao. Verser cette preparation dans l'appareil à base de chocolat fondu. Bien mélanger. Mettre la ganache dans le réfrigérateur et la laisser refroidir pendant environ 2 heures.
    6. Pour le sirop :

    7. Porter l'eau à ébullition. Y faire fondre le sucre et le sucre vanillé. Retirer du feu et ajouter le rhum. Laisser refroidir.
    8. Pour le biscuit :

    9. Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6/7). Recouvrir une plaque à pâtisserie (35x50 cm) avec du papier sulfurisé. Dans une jatte, blanchir les jaunes d'œufs avec la moitié du sucre. Dans une autre jatte, monter les blancs en neige avec l'autre moitié du sucre.
    10. Incorporer 1/3 des blancs battus dans les jaunes. Ajouter le cacao et bien mélanger. Ajouter le reste des blancs et mélanger délicatement a l'aide d'une spatule.
    11. Verser la pâte sur la plaque préparée, égaliser la surface et cuire au four pendant 10-15 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir propre. Enlever le biscuit de la plaque avec sa feuille de cuisson, couvrir avec une torchon propre et laisser refroidir.
    12. Pour le montage :

    13. Badigeonner le biscuit avec du sirop. Attendre quelques minutes puis étaler la moitié de la ganache. Enrouler le biscuit en retirant le papier sulfurisé à l'aide d'un couteau. Si le biscuit se casse en peu, cela n'est pas grave, la ganache va cacher les défaults.
    14. Etaler le reste de la ganache. A l'aide d'une fourchette, faire le relief pour immiter la bûche. Saupoudrer de cacao. Placer le gâteau au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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