Empanadas au maïs

    Empanadas au maïs

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    30minutes


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    Dans ce classique d'Argentine, des chaussons croustillants sont garnis de maïs à la béchamel. Servez-les aussi en tartelettes si vous préférez.

    Ingrédients
    Proportions pour: 12 empanadas

    • 12 ronds de pâte à empanadas de 10 cm de Ø (ou pâte brisée ou feuilletée)
    • 1 noix de beurre
    • 3 oignons verts ou brins de ciboule, finement hachés
    • 400 g de maïs doux, égoutté
    • 1 pincée de sel
    • 1 pincée de poivre noir moulu
    • 1 pincée de muscade moulue
    • 50 g de beurre
    • 50 g de farine
    • 35 cl de lait entier
    • 6 cuillères à soupe de parmesan râpé, réparties dans la recette

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Graisser et fariner une plaque à muffins à 12 empreintes.
    2. Dans une poêle, faire fondre 1 noix de beurre sur feu moyen. Y faire revenir la ciboule jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Incorporer le maïs, puis le sel, le poivre et la noix de muscade. Poursuivre la cuisson 2 minutes, puis ôter du feu et réserver.
    3. Dans une casserole, faire fondre 50 g de beurre sur feu moyen. Incorporer la farine pour faire un roux et laisser cuire 1 minute. Ajouter le lait peu à peu tout en fouettant et remuer jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Lorsque la sauce entre en ébullition, incorporer la moitié du parmesan et retirer du feu. Ajouter le mélange à base de maïs et bien remuer, puis saupoudrer du reste de parmesan.
    4. Pour les empanadas en tartelettes :

    5. Foncer les 12 moules à muffin avec les ronds de pâte. Verser le mélange à base de maïs dans les tartelettes. Faire cuire les empanadas pendant 15 minutes dans le four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7), ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Servir chaud.
    6. Pour des empanadas en "chaussons" :

    7. Humidifier le pourtour des cercles de pâte. Garnir chacun de 2 cuillères de maïs au centre. Replier chaque chausson en 2 et presser pour bien sceller. Pincer et torsader les bords en appuyant avec une fourchette. Dorer avec de l'œuf battu, puis faire cuire environ 15 min dans le four préchauffé à 200°C (th. 6/7).

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    Empanadas au maïs
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