Lasagnes authentiques à la bolognaise

    Lasagnes authentiques à la bolognaise

    Ajoutez-la à vos préférées
    2heures30minutes


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    Une vraie recette italienne de Lasagne alla Bolognese de la région d'Émilie en Italie septentrionale. La sauce se pare de viandes de porc et de bœuf, de jambon cru, de vin rouge, de cannelle et de muscade.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Sauce bolognaise
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 petit oignon, haché
    • 1 échalotte, émincée
    • 1 carotte, hachée
    • 100 g de jambon cru ou de lardons
    • 300 g de viande de porc hachée
    • 300 g de viande de bœuf hachée
    • 1 cuillère à café de noix de muscade moulue
    • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
    • Sel au goût
    • 1 verre de vin rouge (18 cl environ)
    • 600 g de tomates entières pelées (San Marzano) ou de coulis de tomate
    • Béchamel
    • 80 g de beurre
    • 80 g de farine
    • 80 cl de lait
    • Sel et poivre du moulin
    • 1/2 cuillère à café de noix de muscade moulue
    • Pour l'assemblage
    • 300 g de pâtes à lasagnes, séchées ou fraîches
    • 200 g de parmesan frais râpé, plus ou moins selon le goût

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures30minutes 

      Préparer la sauce bolognaise :

    1. Dans une casserole, mettre l'huile, l'oignon, l'échalotte, la carotte et le jambon (ou les lardons). Laisser mijoter quelques minutes sur feu moyen, jusqu'à ce que l'oignon soit translucide et que les lardons (si vous en utilisez) rendent un peu de gras.
    2. Ajouter les viandes, puis assaisonner avec la muscade, la cannelle et le sel. Faire cuire sur feu assez vif en remuant souvent jusqu'à ce qu'elle dore, environ 10 minutes. Incorporer le vin rouge, puis amener sur feu vif et laisser l'alcool s'évaporer pendant quelques minutes. Ajouter les tomates (ou le coulis) et bien mélanger. Baisser le feu et laisser mijoter doucement pendant 1h30 à 2h. Surveiller et remuer la sauce de temps en temps. Ajuster l'assaisonnement au goût, puis ôter du feu et réserver.
    3. Préparer la béchamel :

    4. Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine. Bien remuer pour faire un roux et incorporer le lait. Laisser mijoter sur feu moyen jusqu'à épaississement de la sauce. Remuer de temps en temps au fouet pour éviter les grumeaux. Saler, poivrer et assaisonner de muscade. Retirer la sauce du feu et réserver.
    5. Pour assembler et faire cuire :

    6. Si vos pâtes à lasagnes sont sèches, faire cuire selon la méthode recommandée sur l'emballage. Si elles sont fraîches, les plonger dans l'eau bouillante salée pendant 1 minute. Égoutter dans les 2 cas les pâtes à lasagnes et les passer rapidement sous l'eau froide. Les étaler sur un linge et les éponger.
    7. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    8. Répartir une louche de béchamel suivie d'une louche de sauce bolognaise au fond d'un plat à gratin de 20x30cm. Étaler 3 ou 4 pâtes à lasagnes côte à côte par-dessus et les couvrir avec 1/3 du reste de la béchamel (en fonction du nombre de couches désiré). Couvrir en suite de la même quantité de sauce bolognaise. Saupoudrer de parmesan râpé, puis recouvrir d'une seconde couche de pâtes à lasagnes juxtaposées. Continuer à alterner les couches en terminant avec une couche de béchamel surmontée de parmesan.
    9. Faire cuire 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que les pâtes soient cuites et la surface bien dorée. Sortir du four et laisser reposer quelques minutes avant de trancher et de servir.

    Préparer à l'avance :

    Ces lasagnes peuvent se faire à l'avance, et même en double. Laisser refroidir à température ambiante après la cuisson, puis couvrir et réserver au réfrigérateur. Faire réchauffer au four pendant 10 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient chaudes au centre.

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