Bûche forêt-noire

    Bûche forêt-noire

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    47minutes


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    Cette forêt noire déclinée en bûche, fera l'honneur de votre table de Noël. Le biscuit au chocolat est imbibé de kirsch, recouvert de crème fouettée et décoré avec des copeaux de chocolat.

    Madeleine78 Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 300 g de cerises au sirop léger
    • 2 cuillères à soupe de Kirsch
    • Pour le biscuit
    • 4 œufs (à température ambiante)
    • 120 g de sucre en poudre
    • 120 g de farine
    • 15 g de cacao amer
    • Pour le sirop
    • 6 cl d'eau
    • 70 g de sucre en poudre
    • 1/2 gousse de vanille
    • Pour la chantilly
    • 40 cl de crèmeliquide entière très froide
    • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • Pour la décoration
    • 50 g de chocolat noir en tablette

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 7minutes  ›  Prêt en :47minutes 

      Le biscuit :

    1. Égoutter les cerises et les arroser de kirsch. Laisser mariner pendant 15-30 minutes.
    2. Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6). Tapisser une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé. Fouetter les œufs et le sucre avec un batteur électrique pendant environ 5 minutes.
    3. Tamiser la farine et le cacao et les incorporer aux œufs battus en mélangeant avec une spatule.
    4. Verser la pâte sur la plaque et égaliser la surface. Cuire au four pendant environ 7 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Laisser refroidir le biscuit puis retirer le papier sulfurisé.
    5. Le sirop :

    6. Dans une petite casserole, faire chauffer l'eau. Ajouter le sucre et la demi-gousse de vanille. Laisser cuire pendant quelques minutes. Retirer du feu et laisser refroidir.
    7. La chantilly :

    8. Monter la crème fleurette en crème chantilly en ajoutant le sucre peu à peu tout en fouettant.
    9. Pour le montage :

    10. Dans le biscuit, couper 3 rectangles correspondant à la taille d'un moule et les imbiber de sirop à la vanille.
    11. Placer le premier rectangle au fond du moule. Étaler une couche de crème chantilly. Disposer la moitié des cerises en les enfonçant dans la crème. Poser le deuxième rectangle de biscuit au chocolat, étaler une couche de chantilly et disposer les cerises. (Garder quelques cerises pour la décoration). Placer le troisième biscuit par-dessus. Presser légèrement pour répartir la crème uniformément entre les couches.
    12. Démouler la bûche sur un plat de service. Étaler le reste de chantilly sur le dessus de la bûche. Garder éventuellement un peu de crème pour la décoration.
    13. Faire des copeaux de chocolat en grattant l'arête de la tablette avec un couteau économe.
    14. Saupoudrer le gâteau avec les copeaux de chocolat. À l'aide d'une poche à douille, faire des rosaces. Poser quelques cerises. Placer le gâteau au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

    Conseil du chef :

    On peut préparer cette bûche sans utiliser de moule. Le moule permet de bien aligner les biscuits. Pour un démoulage plus facile, j'ai utilisé un moule en silicone.

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