Bûche au chocolat et à la poire caramélisée

    Bûche au chocolat et à la poire caramélisée

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    4heures15minutes


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    Une bûche de Noël au goût intense de chocolat avec des petits morceaux de poire caramélisée. La poire est caramélisée au four avec du sucre roux. J'adore le goût et la texture de la poire caramélisée qui se marient parfaitement avec la ganache au chocolat noir.

    Madeleine78 Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour la poire caramélisée
    • 2-3 cuillères à soupe de sucre roux
    • 1 poire
    • Pour la ganache
    • 5 jaunes d’œufs
    • 100 g de sucre en poudre
    • 25 cl de crème liquide
    • 250 g de chocolat noir
    • 10 cl d'eau
    • 2 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
    • Pour le biscuit
    • 4 œufs à température ambiante (séparer les blancs des jaunes)
    • 120 g de sucre en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 3 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
    • Pour le sirop
    • 6 cl d'eau
    • 65 g de sucre en poudre
    • 1/2 gousse de vanille fendue en deux
    • 1 cuillère à soupe de cognac
    • Pour la décoration
    • 1 cuillère à café de cacao amer en poudre
    • Quelques macarons ou autres décos (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Temps supplémentaire : 3heures  ›  Prêt en :4heures15minutes 

      Pour carameliser la poire :

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Saupoudrer une plaque à pâtisserie à revêtement anti-adhésif avec une cuillère à soupe de sucre roux. Éplucher la poire, la couper en 6-8 quartiers et retirer la partie centrale. Disposer les quartiers de poire sur le sucre. Saupoudrer la poire avec le reste de sucre roux. Cuire au four pendant 20-30 minutes jusqu'à ce que la poire soit tendre et caramélisée. Retirer la plaque du four et laisser refroidir.
    2. Pour faire la ganache :

    3. Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
    4. Porter la crème liquide à ébullition. Verser 3-4 cuillères à soupe de crème sur les jaunes. Bien mélanger. Remettre les jaunes dans la casserole avec le reste de la crème.
    5. Faire cuire sur feu doux pendant 1-2 minutes en remuant constamment. Retirer du feu avant l'ébullition.
    6. Verser la crème sur le chocolat, attendre une minute puis bien mélanger.
    7. Porter l'eau à ébullition. Ajouter le cacao et bien mélanger. Verser cette préparation dans l'appareil au chocolat. Bien mélanger la ganache et la laisser refroidir au réfrigérateur.
    8. Pour le biscuit :

    9. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Recouvrir une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé. Dans une jatte, blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre.
    10. Dans une autre jatte, monter les blancs en neige ferme en ajoutant une pincée de sel.
    11. Incorporer 1/3 des blancs battus en neige dans les jaunes. Ajouter le cacao et bien mélanger. Incorporer le reste des blancs et mélanger délicatement avec une spatule.
    12. Verser la pâte sur la plaque préparée, égaliser la surface et cuire au four pendant environ 10 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir propre. Une fois le biscuit cuit, sortir la plaque du four, enlever le biscuit de la plaque avec sa feuille de cuisson. Couvrir avec un torchon propre et laisser refroidir.
    13. Pour le sirop :

    14. Dans une petite casserole, faire chauffer l'eau. Ajouter le sucre et la vanille. Laisser cuire pendant quelques minutes. Retirer du feu et laisser refroidir. Ajouter le cognac et mélanger.
    15. Pour le montage :

    16. Retirer délicatement le papier sulfurisé du biscuit.
    17. Badigeonner généreusement le biscuit avec du sirop.
    18. Étaler la moitié de la ganache sur le biscuit. Placer 3 morceaux de poire à l'une des extrémités.
    19. Enrouler en peu le biscuit et placer encore 3 morceaux de poire. Continuer d'enrouler, jusqu'au bout.
    20. Étaler le reste de la ganache sur le gâteau. Laisser reposer la bûche au réfrigérateur pendant au moins 3 heures. Avant de servir, saupoudrer de cacao et décorer avec des macarons, des figurines de Noël ou des meringues.

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