Turban d'épinards aux champignons

    Turban d'épinards aux champignons

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    1heure20minutes


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    Enrichi d'œufs et de crème, ce légume peut constituer un vrai plat complet léger, ou accompagner un poisson ou une volaille.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 700 g d'épinards
    • 70 g de beurre
    • 40 g de farine
    • 20 cl de lait
    • 2 œufs
    • 4 cuil. à soupe de crème fraîche
    • 1/4 de cuil. à café de noix de muscade râpée
    • 3 tomates
    • 1 échalote
    • 250 g de très petits champignons de Paris
    • 1 cuil. à soupe de Madère
    • 1 cuil. à café de jus de citron
    • sel et poivre
    • Pour garnir
    • persil plat

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Faites chauffer le four à 180 °C, th. 6.
    2. Équeutez et lavez les épinards. Versez-les dans une grande casserole, sans ajouter d'eau, puis couvrez et faites cuire à feu vif pendant 3 min en remuant une ou deux fois: les épinards doivent juste tomber. Égouttez-les soigneusement dans une passoire, essorez-les dans un torchon propre et hachez-les grossièrement.
    3. Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole.
    4. Incorporez la farine et mélangez une min, puis délayez peu à peu avec le lait et portez à ébullition en remuant au fouet.
    5. Battez les œufs en omelette.
    6. Quand la béchamel est lisse et épaisse, incorporez-y la crème.
    7. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade, puis incorporez peu à peu les œufs battus.
    8. Dès que la préparation est homogène, mélangez-y le hachis d'épinards.
    9. Lavez et essuyez les tomates, coupez-les en rondelles et retirez les pépins.
    10. Beurrez un moule en couronne de 1,25 litre. Disposez les rondelles de tomates au fond, en les faisant se chevaucher, puis versez la préparation aux épinards et lissez la surface. Faites cuire au four, à mi-hauteur, de 40 à 50 min: une aiguille enfoncée au cœur de la couronne doit en ressortir à peine humide.
    11. Pelez et hachez finement l'échalote.
    12. Nettoyez les champignons.
    13. Mettez le reste de beurre à fondre dans une petite poêle et faites-y revenir l'échalote 2 min.
    14. Ajoutez les champignons, faites-les sauter 3 min, arrosez-les avec le Madère et le jus de citron et mélangez une min.
    15. Démoulez la couronne dans un plat de service chaud.
    16. Garnissez le centre avec les champignons et décorez de feuilles de persil.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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