Les galettes de blé noir (ou sarrasin) de ma grand-mère

    Les galettes de blé noir (ou sarrasin) de ma grand-mère

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    1heure12minutes


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    Délicieuses crêpes bretonnes salées dont les garnitures se déclinent à l'infini. Elles se conservent plusieurs jours au réfrigérateur, on peut en préparer plusieurs à l'avance pour des repas rapidement prêts. Chaudes ou froides, elles seront appréciées par tous !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 250 g de farine de sarrasin, dit blé noir
    • 1 œuf (blanc et jaune séparés)
    • 50 cl d’eau environ (1/2 litre)
    • 1 pincée de sel
    • 1 pincée de poivre
    • 2 cuillères à café de farine de blé
    • 2 cuillères à café d’huile
    • Garniture : œufs, jambon, gruyère, champignons...

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 2minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure pour reposer  ›  Prêt en :1heure12minutes 

    1. Mélanger la farine de sarrasin avec le jaune d’œuf.
    2. Ajouter l’eau jusqu’à obtention d’une pâte assez épaisse.
    3. Monter le blanc en neige ferme avec le sel et le poivre.
    4. Y ajouter la farine de blé à petite vitesse, puis l’huile.
    5. Incorporer cette seconde préparation dans la pâte à galette et ajouter de l’eau si nécessaire pour obtenir une pâte fluide.
    6. Laisser reposer une heure et diluer légèrement la pâte avec un peu d'eau si elle a trop épaissi.
    7. Mettre du beurre dans une poêle et la mettre sur feu doux/moyen.
    8. Une fois le beurre bien fondu, verser une louche de pâte, puis incliner très vite la poêle afin d'étaler la pâte sur toute la surface. On peut utiliser un râteau à crêpe.
    9. Faire cuire les deux faces pendant environ 1 à 2 minutes chacune. Pour retourner la galette, utiliser une spatule pour décoller soigneusement chaque bord de la galette et la retourner assez rapidement.
    10. Ajouter la garniture, plier dans la forme souhaitée, et déguster.

    Astuce du chef :

    Comme pour les crêpes, la première galette est souvent ratée car il faut parfois un peu de temps pour que la poêle soit uniformément chauffée et bien "grasse". Donc ne soyez pas surpris ni découragé au premier essai :-)

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